Один из крупнейших алмазов в мировой истории найден в королевстве Лесото в Африке на руднике Letseng, сообщает агентство Франс-Пресс.

В сообщении компании Gem Diamonds Ltd. говорится, что масса драгоценного камня исключительного качества составляет 910 каратов.

Бесцветный (шкала D) камень относится к типу IIa, то есть почти не содержит примесей азота или бора. Отмечается, что таких алмазов в мире меньше 1% добычи. Он является пятым по величине из когда-либо обнаруженных в мире и самым большим для Лесото.

Рудник Letseng славится размерами и качеством алмазов. С 2006 года здесь были найдены четыре из 20 крупнейших белых алмазов мира. Рекордным из них стал алмаз Обещание Лесото (Lesotho Promise) на 603 карата.

Gem Diamonds пока не раскрывает планы на этот алмаз и не пытается оценить его потенциальную стоимость. Канадская Lucara Diamond в прошлом году продала крупнейший за столетие алмаз Lesedi la Rona массой более 1100 каратов за $53 млн ($47,8 тыс. за карат).

Вместе с тем брокерская компания Liberum первоначально оценила рекодсмена Letseng в $40 млн, заодно улучшив оценку акций Gem Diamonds, передаёт агентство "Интерфакс".

Мировой рекорд удерживает алмаз "Куллинан", масса которого составляла 3106 каратов. Он был найден в ЮАР в 1905 году. Его оценочная стоимость – $2 млрд, но камень никогда не выставлялся на торги. Куллинан был подарен королю Великобритании Эдуарду VII и разделен на девять крупных и 96 мелких бриллиантов. Самые большие из них были вставлены в драгоценности британской короны.