В центре Минска во время репетиции парада в честь дня независимости танк Т-72 на большой скорости врезался в столб, сообщает агентство Sputnik Беларусь.

Инцидент произошёл днём 24 июня на центральном проспекте Минска. По каким именно причинам экипаж машины не справился с управлением, не уточняется. Из видеозаписи аварии следует, что во время движения на большой скорости танк занесло, после чего он боком врезался в фонарный столб. Никто не пострадал, однако боевая машина получила повреждения.

В Белоруссии 3 июля отмечается день независимости. В этот день запланировано проведение военного парада, участие в котором примут 220 единиц боевой техники, уточняет агентство РИА "Новости".

Однако не все довольны решением властей белорусской столицы провести мероприятие в самом центре города. Так, на сайте petitions.by была размещена петиция с требованием прекратить проведение военных парадов с использованием тяжёлой техники в пределах Минска, передаёт агентство "Интерфакс".

"Просим рассмотреть возможность перенести проведение парадов с использованием тяжелой военной техники за пределы города Минска! Для этого существуют специально предназначенные для этого площадки за пределом города, например, на военные полигоны", – говорится в петиции.

По мнению авторов петиции, скопление тяжёлой военной техники в центре города наносит ущерб экологии и вредит здоровью граждан. Также отмечается, что использование тяжёлой военной техники приводит к повреждению дорожного покрытия и разметки на улицах Минска.

Обращение было размещено в субботу, и уже собрало более 500 подписей. Его планируется направить в администрацию президента и министерство обороны Белоруссии.