Международная команда энтузиастов с помощью программы взлома кода смогла расшифровать одно из посланий, приписываемых  серийному убийце, известному как Зодиак и действовавшему в Калифорнии в конце 1960-х годов. Сам преступник заявлял о том, что его жертвами стали 37 человек, однако полиция установила его причастность только к семи нападениям (2 жертвы выжили, пять скончались).

Как сообщает New York Times, расшифровщиков было трое: веб-дизайнер Дэвид Оранчак, который занимался данным вопросом с 2006 года, математик из Австралии Сэм Блейк и программист из Бельгии Ярл ван Эйке. Они объединили свои усилия в начале 2020 года. По словам Блейка, вместе с Оранчаком они методом проб и ошибок проверяли около 650 000 возможных решений, прогоняя шифр через программу взлома кода, написанную ван Эйком. Долгое время ничего не получалось, однако 3 декабря программа выдала неожиданную комбинацию слов, в том числе "газовая камера" и "попытка поймать меня".

– Надеюсь, вы хорошо повеселитесь, пытаясь меня поймать, – говорится в сообщении. – Я не боюсь газовой камеры, потому что это быстрее отправит меня в рай, потому что теперь у меня есть достаточно рабов, которые будут на меня работать.

В послании преступник также сообщает, что это не он звонил на передачу "AM San Francisco" в октябре 1969 года. Тогда неизвестный позвонил в эфир и заявил, что "не хочет идти в газовую камеру". В изначальном сообщении эксперты отметили неправильное написание слова "рай", отсутствие знаков препинания и намёков на личность преступника.

О том, как удалось расшифровать послание, Дэвид Оранчак рассказал на своём Youtube-канале. Он добавил, что взволнован успехом исследования, однако обеспокоен тем, как это может повлиять на родственников жертв "Зодиака". Оранчак отметил, что в послании не говорится ничего нового – его смысл был в том, чтобы "сделать больно людям и заставить бояться его".

Факт расшифровки частными лицами подтвердило ФБР и отметило, что расследование данного дела продолжается.

– "Зодиак" терроризировал множество общин по всей Северной Калифорнии. И хотя с тех пор прошли десятилетия, мы продолжаем добиваться справедливости для жертв этих жестоких преступлений, – заявили в бюро.

Представители офиса в Сан-Франциско отметили, что не будут комментировать дальнейшие действия по причине "продолжения расследования и из уважения к жертвам и их семьям".


Шифр из 340 символов был направлен в газету San Francisco Chronicle в конце 1969 года. Оно является одним из четырёх сообщений, полученных от "Зодиака". Первое было расшифровано довольно-таки быстро парой из Калифорнии, однако "послание 340" считалось более сложным, поскольку убийца был разочарован тем, как легко разгадали первое. Содержание двух других сообщений по-прежнему остаётся неизвестным.