Зачастую туристы, посещающие курорты Изумрудного берега, пытаются увести с собой сувенир на память – бутылочки с мелкозернистым белым песком. Не пугают путешественников ни тот факт, что от этого страдает окружающая среда, ни предусмотренные штрафы. Однако благодаря слаженной работе между различными местными ведомствами, на пляжи Сардинии был возвращён песок, который туристы годами пытались вывезти с острова. Об этом сообщает газета Corriere della Sera.

– Несколько месяцев назад нам поступил звонок из аэропорта Ольбии. Нам сказали, что на их складе лежат камни, ракушки и ёмкости с песком – всё то, что на протяжении многих лет находили в чемоданах людей, покидавших остров. Проблема возникла, когда нам сообщили об объёме изъятых материалов – 10 тонн! – рассказал директор охраняемой морской зоны Таволара Аугусто Навоне.

Отмечается, что 6 тонн песка отправили на пляж Порто Сан Паоло, а 4 тонны камней – на остров Таволара. Навоне также отметил, что количество конфискованного материала даёт наглядное представление о том, насколько широко распространилась привычка туристов вывозить песок с пляжей.

– Большинство заполняют песком пол-литровые бутылки и не обращают внимания на тот вред, который наносится окружающей среде, – добавил он.

Как отмечает издание, в настоящее время продолжается профилактическая работа. В её рамках в зоне прибытия аэропорта Ольбии будут размещёны информационные стенды, предупреждающие туристов о том, что вывоз песка является преступлением.