На основе легендарной саги Дж. Р. Р. Толкина "Властелин колец" студия Amazon снимет сериал продолжительностью пять сезонов. Как пишет The Hollywood Reporter, производственный бюджет всего проекта составит 1 миллиард долларов,  что сделает его "самым дорогим сериалом в истории".

В 2017 году студия приобрела права на создание сериала за 250 миллионов долларов, опередив в ходе торгов Netflix. Наследники Толкина требовали, чтобы производство сериала было недёшевым. Поэтому с учётом стоимости спецэффектов, оплаты актёров и производства, бюджет одного сезона может составить 200 миллионов долларов.
При этом, согласно контракту, Amazon обязан начать разработку сериала в течении двух лет.

"Властелин колец" — роман-эпопея английского писателя Дж. Р. Р. Толкина, одно из самых известных произведений жанра фэнтези. "Властелин колец" был написан как единая книга, но из-за объёма при первом издании его разделили на 3 части – "Братство Кольца", "Две крепости" и "Возвращение короля". "Властелин колец" является одной из самых известных и популярных книг XX века.

Большим успехом пользовалась и экранизация книги, созданная режиссёром Питером Джексоном. Кинотрилогия "Властелин колец" заработала в мировом прокате 5,85 миллиарда долларов.

Пока неизвестно, будет ли участвовать Питер Джексон в создании сериала. В настоящий момент  Amazon ведёт переговоры с режиссёром.