На Нобелевскую премию мира 2018 года претендуют 329 кандидатов, сообщает "ТАСС" со ссылкой на информацию Норвежского нобелевского института.

Как отмечается, на премию выдвинуты 217 человек и 112 организаций.

Рекордное число номинантов – 376 – было в 2016 году. Это также был единственный раз, когда претендентов на престижную награду было больше, чем в этом году.

Ранее СМИ сообщили, что американский лидер Дональд Трамп третий год подряд попадает в число претендентов на получение Нобелевской премии мира.

Согласно последней воле Альфреда Нобеля (1833-1896), премия мира, в отличие от четырех остальных наград, учрежденных в соответствии с его завещанием, присваивается не в Стокгольме, а в Осло. Ученый указывал, что решение о присуждении премии должен принимать комитет из пяти человек, назначаемых парламентом Норвегии, и эта традиция по-прежнему соблюдается.

В соответствии с буквой завещания шведского ученого, Премия мира должна присуждаться "лицу, добившемуся наибольших успехов, либо сделавшему больше других в деле сплочения народов и сокращения численности действующих армий, а также за проведение мирных конгрессов и привлечение к ним внимания".