Российские космонавты и астронавты NASA и JAXA (Японское агентство аэрокосмических исследований) на Международной космической станции (МКС) провели первый космический турнир по бадминтону. Об этом во вторник сообщает пресс-служба Федерации бадминтона России.

Видео доступно в аккаунте "RT на русском" на YouTube.

В турнире, приняли участие космонавты Александр Мисуркин (Роскосмос), Антон Шкаплеров (Роскосмос), астронавты Джозеф Акаба (NASA), Марк Ванде Хей (NASA) и Норишиге Канаи (JAXA).

Игры проходили в мужском парном разряде, но по специфическим космическим правилам.

"Счёт в первом матче не вёлся, поэтому победителями первого исторического матча можно признать всех спортсменов", – отметили в Федерации бадминтона (цитата по "Интерфаксу").

"Состоялась первая командная игра за пределами Земли. И для меня это всё равно, что поставить флаг на Марсе. Вы спросите, почему именно в бадминтон? Да потому что я его люблю, – заявил командир 54-й экспедиции на МКС Мисуркин – Несмотря на то, что я встретился с ним достаточно поздно и особых результатов не достиг, это, в общем-то, неважно, потому что бадминтон для меня – это не спорт, и даже не хобби. Бадминтон – это стиль жизни. Он сплачивает, помогает здоровью, в том числе зрению, развивает физически, повышает тонус, позволяет выглядеть лучше, даёт возможность хорошо провести время – всего не перечислить. На нашей планете живет 7 млрд людей и каждый седьмой играет в бадминтон. Может быть, пора и нам?".

Некоторые участники орбитального матча уже принимали участие в соревнованиях на Земле. Мисуркин, например, является двукратным чемпионом турнира "Звёздный волан", который традиционно проводится в Звёздном городке в честь дня космонавтики. Другой игрок – Ванде Хей – принимал участие в матче-реванше "Звёздного кубка вызова" – матча космонавтов "Роскосмоса" против астронавтов NASA.

Председатель Совета Национальной федерации бадминтона России Андрей Антропов напомнил, что бадминтоном увлекались космонавты Юрий Гагарин и Герман Титов.