В минувшее воскресенье сотни кубинцев вышли на улицы Гаваны, чтобы принять участие в марше против жестокого обращения с животными. Об этом сообщает BBC. Как отмечает издание, данный марш можно считать первым независимым протестом, который разрешили власти страны.

До сих пор все марши в стране строго контролировались правительством и в основном ограничивались демонстрациями в честь революции 1959 года либо религиозными шествиями. Организатор марша Беатрис Батиста, 21-летняя студентка, охарактеризовала марш как "историческое событие". Впрочем, многие настроены скептически: многие восприняли разрешение на данное шествие как шоу со стороны правительства.

- Это позволяет правительству сказать: "Посмотрите, насколько мы либеральны", - приводит агентство Reuters слова художника Луиса Мануэля Отеро Алькантара. - Но так ли это на самом деле?

Во время мирного шествия зоозащитники гуляли по центральному району со своими питомцами, несли плакаты, взывающие к закону "О защите животных" и скандировали лозунги. Завершился марш на кладбище Колон у могилы американской активистки за права животных Жаннет Райдер, жившей на Кубе в начале XX века.