У палестино-израильской границы продолжаются протесты и столкновения с полицией.

14 мая палестинская сторона сообщила, что погибли по меньшей мере 16 человек, пострадали не менее 500 человек, из них не меньше 35 получили огнестрельные ранения.

По данным палестинского агентства WAFA, в результате проходивших на протяжении всего дня стычек ранения получили более 1300 арабов.

По данным израильских военных, в акции на границе со стороны сектора Газа в пятницу принимали участие до 30 тыс. палестинцев. В шести местах вдоль забора безопасности возникали столкновения, в ходе которых арабы жгли покрышки и бросали камни и бутылки с зажигательной смесью в сторону израильских военнослужащих, пишет ТАСС.

Столкновения проходят на фоне мероприятий, посвященных открытию посольства США в Иерусалиме, которое должно состояться в понедельник, 14 мая.

Кроме того, 14 мая – день основания государства Израиль, 15 мая – день памяти палестинцев о проигранных арабо-израильских войнах и изгнании с территории нового государства более 700 тыс. арабов ("Накба", то есть "день катастрофы". – Прим.ред). Именно в этот день, пишет ТАСС, должна наступить кульминация стартовавшей в пятницу акции.

На это день запланирован многомиллионный протестный марш из сектора Газа к разделительному сооружению на границе с еврейским государством, что должно совпасть с намеченной датой переноса посольства США в еврейском государстве из Тель-Авива в Иерусалим.

Газета Haaretz сообщила, что со стороны сектора Газа в 500 метрах от границы с еврейским государством палестинцами организованы пять палаточных лагерей для участников акции, которые должны будут простоять все шесть недель протеста.

В конце марта Израиль разместил на границе сектора Газа сто снайперов. Израильские власти заявили о своем праве использовать оружие в ответ на попытки прорвать приграничные заграждения между Палестиной и Израилем. Как пишет Daily Mail, снайперы убили 12 палестинцев. 

В Иерусалиме усилены меры безопасности в преддверии открытия посольства США

Как уточняет РБК, статус Иерусалима – один из наиболее острых вопросов палестино-израильского конфликта. Западная часть Иерусалима была занята вооруженными силами Израиля во время арабо-израильской войны 1947–1949 годов. Тогда город был разделен на две части между Израилем и Трансиорданией (ныне – Иордания). В 1967 году, во время Шестидневной войны, Израиль взял под свой контроль и восточную часть города. Власти Израиля настаивают на том, что Иерусалим является "единой и неделимой" столицей страны. С этим не согласны палестинцы: по их мнению, Восточный Иерусалим должен стать столицей будущего палестинского государства.

Напомним, в декабре прошлого года президент США Дональд Трамп объявил о признании Иерусалима столицей Израиля и переносе туда американского диппредставительства. Это решение вызвало беспорядки среди палестинцев и протесты в нескольких государствах арабского мира.