На горе Эверест обрушился знаменитый участок – ступень Хиллари. Об этом сообщает телерадиокорпорация BBC со ссылкой на заявление альпиниста Тима Мосдейла.

В своём Фейсбуке он написал, что появившиеся в 2016 году сообщения об обрушении породы нашли своё подтверждение. Отмечается, что ступень, названная в честь новозеландского исследователя Эдмунда Хиллари, обрушилась, предположительно, в результате мощного землетрясения 2015 года.

"Не знаю, что произойдет, если снежный хребет не сформируется, в этом месте несколько огромных глыб лежат кое-как, и преодолеть их будет довольно сложно", – приводит слова британского альпиниста агентство "Интерфакс".

Фотографии, по которым многие специалисты сделали вывод, что ступень Хиллари обрушилась, появились ещё в мае 2016 года. Однако из-за снежного покрова это нельзя было утверждать наверняка.

Тем не менее преодолевать образовавшийся после обрушения склон будет гораздо проще, нежели практически отвесный гребень. Единственным препятствием являются очереди из альпинистов, которые скапливаются в этом месте из-за низкой пропускной способности участка. Более того, с учётом низких температур и нехватки кислорода на высоте, подобные задержки могут быть смертельно опасны для любителей покорять горные вершины.