Международная группа исследователей обнаружила на Филиппинах останки нового, ранее неизвестного вида человека. Об этом сообщается в журнале Nature. Отмечается, что зубы и окаменелые человеческие кости были обнаружены в пещере Кальяо на острове Лусон. Отмечается, что найденные останки принадлежат как минимум двум взрослым и одному ребёнку.

Согласно статье, данный вид людей, Homo luzonensis, проживал на острове около 50-65 тысяч лет назад и отличался невысоким ростом. Отмечается, что они проживали в одно время с неандертальцами, Homo floresiensis (известными как "хоббиты") и Homo sapiens. Как отмечают археологи и палеонтологи, отличие, в первую очередь, заключается в зубах. Премолярные зубы Homo luzonensis похожи на зубы человека прямоходящего Homo erectus и австралопитеков, однако имеют свои особенности и меньше по размерам. Кроме того, кости пальцев рук и ног изогнуты, как у ранних гомининов, а фаланги стопы напоминают фаланги австралопитеков, живших в Африке 2-3 миллиона лет назад.

- Отдельно взятую особенность Homo luzonensis можно найти в одном или нескольких видах гомининов, однако если посмотреть на комбинацию характерных признаков, то данный вид не похож ни на один другой. это указывает на то, что они принадлежат к новому виду, - заявил палеоантрополог Флоран Детруа из Музея человека в Париже, руководитель исследовательской группы.

В то же время, учёным не удалось извлечь ДНК из обнаруженных останков, поэтому точное место Homo luzonensis в генеалогическом древе гоминини определить пока не удалось. Тем не менее, данная находка, по словам учёных, указывает на то, что эволюция человека шла разными путями.

Гоминины – подсемейство семейства гоминид, к которому относят человека разумного Homo sapiens, шимпанзе, горилл, а также ряд вымерших групп, в том числе австралопитеков.

История вопроса
Раскопки на острове Лусон проводились и раньше. Так, в 2007 году была обнаружена кость возрастом 67 тысяч лет. Позже, во время раскопок в 2011 и 2015 годах, исследователи обнаружили 12 дополнительных костей, в том числе бедренную кость и зубы. Возраст находок составлял 50-60 тысяч лет. Новый вид был назван в честь острова, на котором обнаружили останки.