В демонстрации, посвящённой Национальному дню Испании и единству страны, в Барселоне приняли участие 65 тысяч человек. Об этом в четверг, 12 октября, сообщает агентство Associated Press.

Отмечается, что этот показатель стал самым высоким с 2014 года, когда полиция Барселоны начала подсчитывать количество посетителей мероприятия.

В ходе демонстрации незначительно пострадал один полицейский, он участвовал в разведении потоков демонстрантов на центральной площади.

Референдум о независимости Каталонии состоялся 1 октября. Он фактически был сорван правоохранительными органами Испании и сопровождался массовыми беспорядками, приведшими к многочисленным пострадавшим. По утверждению региональных властей, 90% участников высказались за отделение автономии от Испании, однако Конституционный суд королевства признал голосование недействительным.

На этой неделе глава регионального правительства Каталонии Карлес Пучдемон призвал каталонский парламент приостановить действие декларации о независимости, чтобы облегчить переговоры с Мадридом и Брюсселем.

Позднее на странице Каталонии в Twitter появилось сообщение, в котором утверждалось, что глава регионального правительства Каталонии Пучдемон, его заместитель Ориол Жункерас, спикер парламента Каталонии Карме Форкадель и ещё 72 депутата из 135 подписали документ, утверждающий Каталонию как независимое государство.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой потребовал от Пучдемона объяснить, провозгласила Каталония независимость или нет. На разъяснение позиции испанский премьер отвёл лидеру Каталонии пять дней. Этот срок истечёт 16 октября.