На аукционе Sotheby’s в Гонконге во вторник был продан бриллиант "Розовая звезда" в 59,6 карата за 533 млн гонконгских долларов (около $71,2 млн). Бриллиант установил новый мировой рекорд цены для драгоценных камней любой категории, передаёт The Telegraph.

Более того, "Розовая звезда" стала самым дорогим лотом в истории аукционов в Азии.

В Twitter-аккаунте аукционного дома говорится, что покупателем стала гонконгская компания Chow Tai Fook Jewellery Group – крупнейшая по капитализации сеть ювелирных магазинов в мире.

"Розовая звезда" – это самый большой в мире безупречный бриллиант розового оттенка, который когда-либо получал оценку Американского геммологического института. До аукциона его стоимость оценивалась более чем в $60 млн, напоминает агентство Интерфакс.

Алмаз был найден компанией De Beers в 1999 году и изначально весил 132,5 карата. После обработки бриллиант приобрёл овальную форму и смешанный тип огранки, которой в течение двух лет занималась компания Steinmetz Diamonds.

В 2013 году Sotheby’s был готов продать "Розовую звезду", получив предложение на $83 млн, однако сделка сорвалась, поскольку покупатель, нью-йоркский огранщик Айзек Вольф так и не заплатил за камень.