Житель Индии способен засунуть себе в рот 208 палочек для еды
Фото "Metro"

Динеш Упадхайя имеет самый большой рот в мире. 39-летний учитель математики из Мумбаи обладатель 48 рекордов Гиннеса, его рот способен вместить массу вещей: 3 бильярдных шара, 79 виноградин, 102 карандаша и 208 палочек для еды. Динеш рассказал Metro о своих тренировках и о том, каково быть обладателям самого большого в мире рта

Как вы додумались засовывать вещи в рот?
– В 2000 году я начал пытаться заработать себе имя и побить различные рекорды. Тогда я пытался установить национальные рекорды по составлению самых больших кроссвордов, палиндромов и так далее. В 2010 году я увидел видео, на котором американец Тодд Дефазио засовывает себе в рот 70 карандашей. Я был очень впечатлён и подумал, что я могу сделать больше. Чтобы подготовиться к тому, чтобы побить рекорд я купил 100 карандашей одинакового размера. Когда я начал практиковаться, я мог едва засунуть 50 карандашей в рот одновременно. Это было достаточно больно. Но со временем вместимость моего рта увеличилась и я мог засунуть туда более 70 карандашей. 22 января 2011 года я достаточно легко засунул в рот 92 карандаша за полминуты. Видео с установлением рекорда стало вирусным на youtube и меня официально признали чемпионом. После этого я попробовал засунуть 800 соломинок в рот и то видео тоже стало вирусным. Сейчас мой рекорд – 102 карандаша или 1001 соломинка.

Как много у вас рекордов и за что они были получены?
– Я один из самых плодовитых рекордсменов в Индии. Я побил более 210 рекордов в разных областях: засовывании вещей в рот, поедании еды на скорость, удерживании максимального количества объектов за короткое время и так далее. Мои рекорды подтвердили более 18 различных агентств. На моём счету 48 рекордов Гиннеса. Моя мечта – поставить как можно больше рекордов по засовыванию вещей в рот и я над этим работаю. Недавно я поставил рекорд в следующей дисциплине: "Поглощение бутылки кетчупа на скорость" – я выпил через соломинку 453 грамма кетчупа за 30,85 секунд. Недавно я поставил мировой рекорд по засовыванию гвоздя в нос за одну минуту. Я засунул 10-сантиметровый металлический гвоздь 24 раза в нос полностью.

Ваши таланты применимы в реальной жизни?
– Рекорды – моя страсть, ими я живу. Но я не ставлю рекорды, чтобы зарабатывать деньги, поэтому от рекордов нет финансовой пользы. Также я не ставлю рекорды на том, что требует много денег. Я ставлю рекорды с очень дешёвыми и везде доступными материалами. Называйте меня бедным рекордсменом. Преподавание – моя реальная профессия, но я горжусь тем, что я стал самым главным рекордсменом в своей стране.

Вас прозвали Максирот?
– Да, но посудите сами, заслуживаю ли этого звания: 102 карандаша, 1001 соломинка, 89 виноградин, 5 мячей для гольфа, 6 шаров для пинг-понга, 100 стеклянных шарика, 249 игральных костей, 411 металлических монет, 18 горящих свечей, 210 деревянных палочек, 83 маленьких красных луковицы, 76 маленьких помидора, 2224 игральных карты, 14 стеклянных пробирок и многое другое.

Это не слишком опасно?
– Да, это опасно. Есть большой шанс получить внутреннее кровотечение, удушье, вывих челюсти и даже умереть.

Это наверняка больно?
– Я не сталкивался в своей практике с крупными травмами во время установления рекорда. Обычно я чувствую вздутие во рту, особенно в районе губ и в области десны, но через час всё проходит. Жизнь ценна, поэтому я всегда принимаю меры предосторожности, чтобы избежать серьёзных и фатальных травм.

Какой совет вы бы дали "новичкам"?
– Практикуйтесь, планируйте, принимайте меры предосторожности. Мой рост почти два метра, поэтому, думаю, что мой рот больше чем у среднего человека. С другой стороны, в нём нет никакой аномалии, я думаю всё развилось благодаря моей технике и практике, я практикую йогу и дыхательные упражнения. Я стараюсь массировать мышцы лица, используя пальцы и пытаюсь растянуть мой рот как можно сильнее. Я повторяю так до 10 минут, до тех пор моя щека не становится как резиновая. Я никогда не пью, не курю и не ем мяса. Я думаю, что хорошее здоровье также помогает мне побить рекорды.

Какие ваши планы на будущее?
– Если у меня были бы возможности или спонсоры, я бы засовывал в рот что-нибудь необычное: тарантулов, сокрпионов, тараканов и так далее.