Американские учёные проводят новое испытание с плодовыми мухами – они отправили насекомых в компании их природных врагов в космос, чтобы узнать, во-первых, как космос меняет их иммунную систему, а во-вторых – кто кого победит.

В космосе можно обнаружить удивительные вещи. Человеком туда запускались спутники, ракеты и даже плодовые мухи. Последних особенно удобно использовать для космобиологических исследований – им не нужны особые условия, они в термостате хорошо себя чувствуют даже в обыкновенной пробирке. В рамках нового исследования очередную порцию плодовых мух недавно в космос отправили сотрудники лаборатории Городского колледжа Нью-Йорка.

"После нахождения там плодовые мухи и их паразиты могут предоставить важные данные о том, как полёты на орбиту влияют на здоровье астронавтов в целом и их иммунную систему в частности", – говорит Шуба Говинд, профессор биологии в Городском колледже Нью-Йорка.

Длительные миссии серьёзно подрывают состояние исследователей космоса и делают их иммунную систему крайне уязвимой. "Нас очень беспокоит, какие изменения могут произойти в иммунной систeме астронавта, – говорит Говинд. – Будем ли мы готовы к неожиданностям?"

Но причём же здесь плодовые мухи, спросите вы?

"На протяжении почти уже века учёные используют этих насекомых, чтобы понять фундаментальные принципы биологии", – объясняет Говинд. И плодовые мухи являются отличным объектом для всевозможных исследований благодаря своим небольшим размерам, короткому жизненному циклу и простоте выращивания.

Кроме того, для ответа на выбранный учёными вопрос плодовые мухи особенно полезны – в их геноме имеется около 75% генов болезней, проявляющихся у человека.

Американцы отправили плодовых мух не в одиночку – каждую сопроводили осой-паразитом, которая в природе откладывает яйца в тело мушиной личинки. Если оса-паразит вылупляется, это ведёт к смерти мушки-хозяина.
"Впервые плодовые мухи полетят в компании своих врагов. Это своего рода "гонка вооружений", и мы хотим знать, кто же победит", – заявляет специалист. Десант насекомых был запущен 2 апреля, и обратно на Землю они вернутся спустя 30 дней.

"Когда они вернутся, мы намерены незамедлительно исследовать их, чтобы произошедшие с ними в космосе изменения не успели претерпеть очередную трансформацию в связи с возвращением на Землю", – говорит Говинд.

Специалисты пока даже не могут предположить, что они ожидают увидеть. Но надеются на то, что полученные данные действительно помогут покорителям космоса.