Для тех, кто уже заболел коронавирусом, идея, что теперь у них появился иммунитет к заболеванию, выглядит весьма привлекательной. Существует теория, согласно которой победа над вирусом равняется выработке антител, которые остаются в организме и защищают от повторного заболевания. Тем не менее некоторые данные ставят под сомнение версию, что коронавирусом нельзя заразиться второй раз.

Впервые свидетельство о повторном заболевании коронавирусом появилось в феврале, когда в Японии 40-летняя женщина сдала положительный тест на COVID-19 через три недели после того, как полностью выздоровела. Показателен пример Южной Кореи, где 6 апреля на пресс-конференции сообщили о 51-м повторном случае, к концу прошлой недели эта цифра возросла до 74, а сейчас – до 116.

Подробностей о случаях повторного заболевания не приводится, но эта информация вызвала опасения, что люди не могут выработать иммунитет к коронавирусу. Пример Южной Кореи также вызвал вопрос, заразились ли люди повторно, снова подхватив где-то вирус или он остался в их организме и в какой-то момент просто активировался.

Кроме того, в марте исследователи Университета Фудань в Китае проверили образцы крови 175 пациентов, которые переболели коронавирусом, и обнаружили у трети из них очень низкий уровень антител – это означает, что они не защищены от повторного заболевания.

Профессор эпидемиологии инфекционных заболеваний в Лондонской школе гигиены и тропической медицины Дэвид Хейман, мнение которого приводит Daily Mail, выражает опасение, что коронавирус может стать постоянным заболеванием, подобным гриппу, периодически вызывая смертельные выспышки.

“Южная Корея пытается выяснить, являются ли повторные случаи результатом реинфекции или рецидива, – говорит он. – Но эти данные появятся только в течение нескольких недель”.

Точку зрения профессора Хеймана разделяет и профессор по борьбе с инфекционными заболеваниями в Каролинском институте в Швеции Ян Альберт.

“Мы ожидаем, что COVID-19 станет эндемическим заболеванием, – сказал он Би-би-си. – Будет сюрпризом, если он не будет проявляться сезонно”.

Кстати, один из первых заболевших в России, кайтсёрфер Пётр Тюшкевич рассказывал в прямом эфире в Instagram, что его волновал вопрос, может ли он заразиться снова. “Я с первого дня мучал врачей вопросом, заболею ли я снова, – говорил он. – Сначала мне сказали заболеешь, потом, что нет. Сейчас 50 на 50”.

Читайте также: Выписавшийся из больницы москвич рассказал, как лечился от коронавируса.

Российский вирусолог, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Альтштейн в разговоре с Metro также выразил мнение, что заболеть коронавирусом во второй раз можно.

– Иммунитет от инфекционных болезней обычно, если приобретается, то в течение ближайших двух недель после заражения. А заболеть второй раз – такие случаи описывались, и в принципе это возможно, – сказал он. – Если даже у человека есть иммунитет, но он получит слишком большую дозу вируса, этот иммунитет "пробивается". Но это отдельные случаи, они очень редки.

Текст: Индира Шестакова, Руслана Карпова