Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) развеяли миф о том, что алкоголь защищает от инфицирования COVID-19 и может предупредить заболевание коронавирусом. Как сообщается на сайте ведомства, употребление алкоголя не способствует уничтожению вируса.

– Алкоголь наоборот может увеличить риск для здоровья, если человек заражается вирусом, – заявили в ВОЗ. – Спирт (в концентрации не менее 60%) может быть эффективно использован для дезинфекции кожных покровов, но он не обладает дезинфицирующим действием при употреблении внутрь.

Проанализировали авторы документа и другие мифы о влиянии горячительных напитков на организм человека во время пандемии. В том числе – о воздействии алкоголя на вирусные частицы, содержащиеся в воздухе, и о положительном влиянии алкоголя на иммунитет.

– Употребление алкоголя не способствует уничтожению вирусных частиц, содержащихся во вдыхаемом воздухе, не обеспечивает дезинфекцию полости рта и глотки и ни в коей мере не является способом защиты от вируса, – говорится в сообщении. – Алкоголь также имеет разрушительное воздействие на вашу иммунную систему, не укрепляет иммунитет и не повышает устойчивость организма к вирусу.

“Главное, что необходимо запомнить: Ни при каких обстоятельствах никакие алкогольные напитки или спиртосодержащие средства нельзя употреблять в целях предупреждения или лечения COVID-19”

Эксперты также рассказали, что нужно и что нельзя делать во время пандемии. Публикуем список рекомендаций:

Постараться бросить пить
Во избежание ослабления иммунной системы организма и нанесения вреда своему здоровью и создания риска для здоровья окружающих, следует полностью отказаться от употребления спиртных напитков. Только в трезвом состоянии вы сможете сохранить бдительность, скорость реакций и действий, ясность рассудка при принятии решений, касающихся лично вас, членов вашей семьи и представителей вашего окружения.

Не курить
Если вы употребляете спиртное, снизьте до минимума потребляемый объем и избегайте алкогольного опьянения. Употребление спиртного не должно становиться социальным поводом для курения в компании и наоборот: зачастую употребление алкогольных напитков сопровождается курением, а курение, в свою очередь, повышает риск более осложнённого и опасного для здоровья течения COVID-19.

Не мешать крепкие напитки с лекарствами
Никогда не смешивайте алкогольные напитки с лекарственными препаратами, даже если эти препараты растительного происхождения или безрецептурного отпуска, так как совместное применение лекарственных препаратов с алкоголем может стать причиной снижения их эффективности или, напротив, усилить действие препаратов до уровня возникновения токсичности и опасности для здоровья и жизни.

ВОЗ опубликовала рекомендации по гигиене рук в условиях пандемии коронавируса

Соблюдать “рабочий” режим
Если вы работаете дистанционно, соблюдайте привычный для вас распорядок дня и правила поведения на рабочем месте и не употребляйте алкоголь. Не забывайте о том, что после перерыва на обед вы должны быть в форме для того, чтобы продолжить работу, а под воздействием алкоголя это будет невозможно. Алкоголь не является необходимой частью вашего рациона и не должен быть приоритетом в вашем списке покупок.

Не использовать алкоголь в качестве антидепрессанта
Спиртное не является эффективным способом преодоления стресса. Общеизвестно, что употребление алкоголя способствует усилению симптомов панического, тревожного и депрессивного расстройств, а также других психических расстройств, и является фактором риска проявления бытового насилия и насилия в семье.

Не подавать плохой пример детям
У детей и молодежи, проживающих с вами, не должно быть доступа к алкоголю. Они также не должны становиться свидетелями того, как вы употребляете спиртные напитки, так как для них ваш пример должен служить эталоном поведения.

Заниматься спортом
Откажитесь от употребления алкоголя в качестве времяпрепровождения дома и отдайте предпочтение физической активности дома. Регулярная физическая нагрузка способствует укреплению иммунной системы. В целом, физическая активность поможет вам с пользой провести время пребывания дома в режиме карантина, а также окажет положительное влияние на состояние вашего здоровья как в ближайшее время, так и в будущем.

Рекомендации по питанию во время самоизоляции