Учёные в Университете Западной Австралии обнаружили, что психологическая иллюзия может искажать восприятие людьми своего тела, заставляя их думать, что они стройнее, чем есть на самом деле. Результаты их исследования опубликованы в журнале MedicalXpress.

Доктор Джейсон Белл из Школы психологии университета и его команда провели исследование и доказали, что наше представление о своём теле искажено смешением представлений, которые мы имели о нём в прошлом.

Этот "сбой" в восприятии своей внешности спровоцирован тем, что наш мозг со временем усредняет имеющуюся информацию.

"Данные говорят о том, что оценка размера своего тела искажается на основании прошлого опыта", - пояснил доктор Белл.

По словам учёного, если человек с возрастом набирает вес, то во многих случаях вполне вероятно, что раньше он весил меньше. Соответственно, его мозг держит в памяти образы тела, которые отражали его реальное состояние в прошлом. В результате мозг совмещает прошлый опыт с информацией о положении вещей в настоящем, создавая у человека иллюзию, что он стройнее, чем в реальности.

В исследовании приняли участие 103 женщины, которым показывали фотографии женских тел, начиная от дистрофичных и заканчивая теми, кто страдал избыточным весом и даже ожирением. Участницы должны были оценить увиденную на фото фигуру по предложенной шкале.

Результаты эксперимента показали, что оценки зачастую были ошибочными, так как на мнения участников влияли впечатления от тел людей, увиденных на предыдущих фото.

"Исследование доказывает, что люди часто неправильно оценивают размер собственного тела, как и размеры тел других людей", - заключили учёные.

Доктор Белл также добавил, что на оценку размера тела могут повлиять множество разных факторов, в том числе, например, сравнение себя с человеком, находящимся рядом.

Авторы эксперимента уверены, что их открытие повлияет на подход к методикам похудения. Отмечается также, что "неправильное восприятие размеров своего тела - это распространённый симптом пищевых расстройств и ожирения".

Читайте также: Исследование выявило социальные факторы, влияющие на стройность