Исследователи обнаружили, что мозг трансгендеров отличается от мужского и женского размером островковой доли. Эта область наряду с другими функциями отвечает за восприятие человеком своего тела. Об этом пишет журнал Nature.

Эксперты из Медицинской школы Университета Сан-Паулу в Бразилии сделали МРТ мозга 80 человек в возрасте от 18 до 49 лет. Среди них было 20 трансгендерных женщин (то есть имевших мужской пол при рождении), никогда не проходивших гормональную терапию, и 20 трансгендерных женщин, принимавших гормоны от года и более. Ещё 20 участников были цисгендерными мужчинами (их биологически пол совпадал с гендерной идентичностью) и 20 - цисгендерными женщинами.

Результаты обследования показали, что размер островковой доли головного мозга у трансгенерных людей был меньше, чем у цисгендерных мужчин, но больше, чем у обычных женщин.

Отметим, что этот участок мозга принимает участие в формировании сознания, принимает участие в управлении эмоциями, а также отвечает за восприятие, моторный контроль, познание и межличностный опыт.

Авторы открытия пояснили, что большой объём островков доли не означает, что в ней находится больше нервных клеток. Однако они уверены, что результаты магнитно-резонансной томографии нельзя игнорировать, так как они указывают на то, что трансгендерность - не только социокультурное явление, как было принято считать до сих пор.


Трансгендерность - несовпадение гендерной идентичности (восприятия себя как представителя того или иного гендера) с биологическим полом, зарегистрированным при рождении. Официальная медицина на данном этапе не считает трансгендерность психическим расстройством или заболеванием.

Фото самых известных трансгендеров смотрите в нашей подборке.

Читайте также: Генетики предсказывают возможное вырождение мужчин