3-летняя девочка из Великобритании Лили Гибсон могла умереть в Турции из-за того, что приняла лекарство, из-за которого отравилась. Есть и другие версии – в том числе гепатит.

Как сообщает Daily Mail, Лили отдыхала в Турции со своими родителями, Лизой и Крисом. Когда девочке стало плохо (пожелтела кожа), они отвели её в медцентр. Там ей выписали рецепт на лекарство, которое родители купили в местной аптеке. После этого девочка приняла лекарство, в том числе парацетамол, и вскоре умерла в отеле Bodrum Holiday Resort (Мугла).

Инцидент произошёл в августе 2018 года, на юго-западе Турции.

В британском Шеффилде уже провели предварительное расследование инцидента, в ходе которого выяснилось, что девочка могла умереть из-за того, что ей неверно подобрали дозу лекарства. В результате у девочки отказала печень.

При этом помощник коронера профессор Роберт Форрест сообщил, что детский патологоанатом доктор Марта Коэн изучила внутренние органы Лили, когда их доставили в Британию, но не смогла определить причину смерти ребёнка. Однако она выразила обеспокоенность в связи с лекарствами, которые принимала девочка.

"У Лили явно были проблемы с печенью, – рассказал Форрест. – И доктор Коэн хочет узнать подробности лечения, которое организовали для Лили в медцентре в Турции. Не будем ходить вокруг да около – Коэн беспокоит, что девочке могли назначить неуместную дозу парацетомола. Я ни в коем случае не предполагаю, что это могло стать причиной смерти, но это то направление, в котором хочет поработать Коэн".

Крис Гибсон, отец девочки, сообщил, что Лили провела в медцентре шесть часов. Её подключили к капельнице, а затем выписали лекарства и отпустили в отель. И уже после того как девочка их приняла, наступил кризис в её состоянии.

В Великобритании "дело Лили" поставило на контроль Министерство иностранных дел. В частности, ведомство запросило у турецкой полиции материалы расследования, чтобы обстоятельства смерти девочки прояснились ещё больше. Кроме того, в апреле 2018-го коронер также запросил у фирмы Thomas Cook (организовала поездку семьи в Турцию) информацию о качестве пищевых продуктов, которыми кормили туристов в 4-звёздочном отеле, где была девочка. Этот отель очень популярен у британцев, которые часто туда ездят для семейного отдыха. Родители погибшей хотят узнать, не стала ли причиной смерти их ребёнка какая-нибудь инфекция вроде кишечной палочки, сальмонеллы или шигелла.

"Мы просто хотим знать, что случилось!" – заявил Крис Гибсон на судебных слушаниях. Отца девочки попросили на суде вспомнить, говорили ли ему точно, какую дозу лекарства должна принять его дочь. "Нет! Мне просто дали рецепт на стойке регистрации и сказали, чтобы я пошёл за лекарством сам. Я отправился в аптеку за углом, и там мне его дали", – ответил Крис.

В следующем году будет завершено расследование по "делу Лили". Там собираются тщательно изучить информацию о качестве продуктов, которые подавали на стол в том отеле. Уже известно, что из них чистыми были только 54%. Детективам очень важно выяснить, стало ли это главной причины смерти Лили.

Помощник коронера Роберт Форрест отметил, что в то время, когда в отеле отдыхали Гибсоны, увеличилось количество обращений к врачам в связи с различными недомоганиями. А чуть позже появились доказательства того, что продукты в отеле были не самого лучшего качества.

Есть также подозрение, что девочка могла заразиться вирусным гепатитом, который мог спровоцировать её смерть.

"Потерять ребёнка при любых обстоятельствах ужасно! А потерять ребёнка во время семейного праздника, когда любящие люди должны наслаждаться обществом друг друга... Такое трудно себе даже представить!" – рассказал журналистам один из родственников семьи, пережившей утрату.