На фоне бесконечной войны с запрещенной в России группировкой "Исламское государство" и серьезной экономической и политической ситуациями в стране группа молодых иракцев создала клуб, в котором элегантность его участников приближает их к западному миру моды.

Хороший внешний вид - это довольно рутинная обязанность для многих людей. Однако в Ираке к этому относятся иначе. В прошлом феврале в Эрбиле, столице Иракского Курдистана, собрались 22 безупречно одетых молодых человека и решили создать первый в стране джентльменский модный клуб под названием - "Мистер Эрбиль". Сейчас у них более 30 тысяч подписчиков в Instagram и 30 основных участников. Metro поговорило с Омаром Нихадом, одним из сооснователей клуба. 

Сподвигли ли вас политическая и экономическая ситуации в стране на создание клуба?

"Мистер Эрбиль" был учреждён год назад. В то время, когда мы создавали этот клуб Ирак находился не в самой лучшей ситуации. В 2014 году регион столкнулся с сильным экономическим кризисом и неожиданной войной против "Исламского государства" (группировка запрещена в России). В нашей стране много проблем, но молодое энергичное поколение всё ещё смотрит в будущее с оптимизмом, именно поэтому мы решили забыть обо всём и двигаться дальше. Главная цель нашего клуба заключается в том, чтобы дарить людям надежду, а также демонстрировать классический стиль, который был распространен в 1920-х. 

Что демонстрирует "Мистер Эрбиль" с политической и социальной точки зрения? 

Мы не хотим заниматься политикой. Мы хотим смотреть на будущее с надеждой. Мы также стараемся быть частью общества, в котором обращают внимание на состояние окружающей среды, прав человека и другие гуманитарные вопросы. 

Как вы создаете ваши образы и меняете ваш стиль?

Мы создавали "Мистер Эрбиль" под влиянии международной выставки моды и текстиля PITTI UOMO, которая проходит во Флоренции. Мы собирались вместе и говорили о последних новостях моды, дизайна. Сейчас у нас есть вещи, о которых мы можем сказать "сделано в Курдистане", мы можем участвовать в выставке PITTI UOMO и представлять наш народ. Также на нас повлиял классический стиль. Мы модернизировали его. Кроме того мы демонстрируем людям нашу национальную одежду в различных стилях. 

Вы считаете себя денди? 

Мы считаем себя джентльменами. Именно поэтому мы создали джентльменский клуб. А денди появились намного позже. 

Как вы относитесь к контрасту, который возникает, когда вы гуляете по улицам?

Как к выражению творчества и свободы, конечно. В целом существует положительная и отрицательная реакция, когда дело доходит до моды. У каждого свой вкус и стиль. Сейчас у нас уже есть определенная репутация, когда мы идем тусоваться с друзьями, мы стараемся надевать костюмы или пиджаки с носовыми платочками. Когда мы выходим на улицы, мы видим, что люди обсуждают нас, показывают на нас пальцем и говорят: "Посмотри на этих парней! Они из "Мистера Эрбиля". 

Что вы можете сказать о моде в вашей стране?

10-15 лет назад людей не интересовало, во что они одеты, особенно молодое поколение. Единственное, о чем они задумывались, выбор цвета. После распада режима Саддама Хуссейна у людей появилась возможность ездить за границу, а также доступ к каналам по всему миру, люди стали более осведомленными по поводу того, что происходит в мире. Мода тоже начала развиваться, и теперь у людей выше требования к тому, что продается в магазинах. Именно поэтому в магазин поставляют все больше и больше необычной одежды. 

Как вы думаете, мода - это свобода? 

Да, мы верим, что это так, потому что вы можете выражать себя как вам хочется в обществе, которое позволяет выражать свободу. Тем не менее не каждый согласен с тем, как вы выглядите. 

Как вам кажется, почему у вас тысячи подписчиков в Instagram?

Мы верим, что социальные сети играют жизненно важную роль, если вы хотите показать себя миру, и мы благодарны за это. Мы проделали хорошую работу, чтобы привлечь внимание людей по всему миру, потому что мы делаем что-то новое для общества. Мы всегда стараемся публиковать что-то интересное и необычное в социальных сетях.

Оригинальный текст: Луз Ланчерос