В 2014 году, во время церемонии награждения за создание видеоклипов VMA, Бейонсе назвала себя феминисткой. Впоследствии другая знаменитая певица Тейлор Свифт сделала то же самое. Британская киноактриса Эмма Уотсон выступила с речью на конференции ООН в рамках продвижения своей кампании "Он за Неё". В рамках проекта знаменитость также сделала футболки с изображением актёров Тома Хиддлстона и Бенедикта Камбербэтча, надпись на которых гласила: "Так выглядят феминисты".

Между тем три года назад креативный директор Chanel Карл Лагерфельд запустил акцию, в рамках которой модели прошли по улицам Парижа с транспарантами о гендерном равенстве.

Судя по всему, сегодня феминизм переживает свой второй день рождения, будучи забытым после многочисленных демонстраций и движений, возникших в 70–80-х годах прошлого века. Тогда прародителями движения явились такие личности, как Глория Стайнем, которая сейчас с завидной регулярностью появляется на страницах таких популярных журналов, как Harper’s Bazaar, и даёт много интервью.

Тем временем феминизм не ограничивается Голливудом и миром моды. Активистки со всего мира стараются объединяться, чтобы объяснить окружающим природу движения, которое борется за равенство. Они также сражаются с так называемыми менитистами – мужским движением, которое критикует концепцию феминизма.  
Это лишь один из примеров противостояния, с которым сталкивается движение.

Оно по-прежнему разделено на многочисленные группы, однако в последнее время всё чаще поддерживается знаменитостями.

– Эта тенденция является результатом исторического процесса феминизма. Движение по-прежнему пользуется популярностью среди тех же людей, что и раньше: высоко информированных потребителей, обладающих политической позицией и определённым уровнем образования. Движение заметно видоизменилось, да, но это вполне нормальный процесс, – пояснил Metro Эдвард Салазар, социолог и эксперт поп-культуры Национального университета Колумбии.

Президент Международного женского фонда Мусимби Каньоро считает, что "не СМИ запустили феминизм".

– Мы сталкивались с этим и 50 лет назад, когда сражались за свои права. Мы продвигали феминизм через всевозможные сети, используя все доступные методы. И это помогло нам распространить свои идеи по всему миру и своевременно принимать решения.

"Женский марш" в конце января собрал невероятное количество участников по всему миру, но мало кто задумывается, что это стало возможно благодаря нескольким десятилетиям борьбы активистов, таких как Симона де Бовуар, радикальных феминисток 60-х годов и даже движения "Фемен" со своими протестами в стиле топлес.

Футболка с надписью "Феминизм" изменит совсем немного, но как минимум даст шанс каждому внести свою лепту на пути к решению проблемы гендерного неравенства. Несмотря на активную поддержку СМИ и знаменитостей, которые регулярно призывают внимание общественности к необходимости поднимать эту проблему и бороться за справедливость для женщин во всём мире, феминизму ещё предстоит столкнуться с большим количеством сражений на пути к победе.


Словарь феминисток для чайников. Не бойтесь новых слов современного феминизма

•    Боди-шейминг. Психологическое давление на тех, чьи стандарты красоты далеки от общепринятого идеала.
•    Цисгендерность. Термин, обозначающий людей, чья гендерная идентичность совпадает с биологическим полом.
•    Взгляд самца. Мужской взгляд на средства массовой информации и рекламу.
•    Менсплейнинг. Объяснение, перед которым объясняющий заранее предположил, что аудитория несведуща в предмете и некомпетентна в теме. Как правило, применимо мужчинами в отношении женщин.
•    Слатшейминг. Форма выражения недовольства, применимая к людям, которые в открытой форме демонстрируют сексуальное поведение.
• Милый парень. Привлекательный мужчина, который скрывает своё желание доминировать над женщинами.
•    Культура насилия. Культура, в которой изнасилование и насилие над женщинами разрешены и приветствуются.
•    Трансфобия. Враждебное отношение к трансгендерным и транссексуальным людям.
•    Разрыв в зарплате. Когда за одну и ту же работу женщине платят меньше, чем мужчине.