Карантин в нашей стране набирает обороты, поэтому пока не все осознают, как важно не выходить на улицу. Metro узнало у тех, кто давно находится в изоляции за границей, почему так важно сейчас оставаться дома и воспринимать карантин всерьёз.

Селио Силва
Швейцария, 14 дней на карантине

"В Швейцарии всем рекомендуется оставаться дома, хотя по-прежнему разрешены прогулки. Официального карантина нет, но все всё равно сидят дома – тут очень чтят указания. А в моей родной Бразилии, например, президент не верит в серьёзность коронавируса и несколько раз сказал на телевидении, что это просто простуда.
Я считаю, что борьбу с коронавирусом мир должен вести вместе. Это как быть на войне, где ты заботишься и о себе, и об окружающих. И сейчас для этого всего лишь надо остаться дома. Да, мир изменится,  но к лучшему!"

Селио Силва.

Селио Силва.

предоставлено героями материала, Другой

Фото:

Татьяна Дзюина
Италия, 21 день на карантине

"В провинции Трентино в первых числах марта, когда объявили карантин, была солнечная погода, все парки и набережная были переполнены людьми. Народ воспринимал меры как вынужденные каникулы. На третьей неделе настоятельная рекомендация оставаться дома превратилась в запрет, население эти меры восприняло уже адекватно. На улице единичные прохожие держатся на расстоянии, большинство из них – в масках и перчатках. Все сидят дома, и от этого есть прок: если бы карантина не было, вы бы видели рост числа заболевших в геометрической прогрессии".

Татьяна Дзюина.

Татьяна Дзюина.

предоставлено героями материала, Другой

Фото:

Полина Головушкина
Италия, 21 день на карантине

Автор эмоционального поста о происходящем в Ломбардии – очаге эпидемии в Италии – объяснила, что изначально писала рассказ, ставший вирусным в Сети, для близких, в том числе для 75-летнего отца, который пошёл в России "на день рождения одноклассников, таких же стариков". Полина сообщила, что единственным средством от коронавируса является самоизоляция. "Сейчас в России люди выходят на шашлыки, веселятся, детские площадки полны – это ошибка, которую совершили мы в Италии. Не идите по нашему пути. Изолируйтесь хотя бы на недельку".

Полина Головушкина.

Полина Головушкина.

предоставлено героями материала, Другой

Фото:

Ася Гельман
Испания, 15 дней на карантине

"Мы сидим на карантине уже две недели, ещё неделю точно будем сидеть. Говорят, за нарушение режима можно нарваться на штраф, но у нас буйных нет, никто на разборки с guardia civil (типа полиции) не нарывается. Сидеть на карантине неприятно и тяжко, но необходимо. Иначе распространение вируса не остановить. Кроме того, соблюдая правила, мы облегчаем работу медикам, так как приток пациентов получается урегулированным. Воспринимайте карантин не только как необходимость, но и как возможность побыть с семьёй. Нам всем надо просто немного потерпеть".

Ася Гельман.

Ася Гельман.

предоставлено героями материала, Другой

Фото:

Лея Ильяс
США, была на карантине 10 дней

Ролик медсестры из госпиталя Нью-Йорка облетел Интернет. Женщина сообщает, что первые пациенты с вирусом появились 2 недели назад, а сейчас 90% заболевших уже с тяжёлой формой, больница справляется с трудом. Главное, о чём просит Лея, – не отвлекать врачей пустыми звонками, потому что, "пока доктора отвлекаются на телефон, кому-то может стать плохо". Медсестру возмущает, что многие игнорируют самоизоляцию: "Прекратите ходить на всякие гулянки! Какие свадьбы, какие дни рождения? Ребята, это всё серьёзно!"

Лея Ильяс.

Лея Ильяс.

предоставлено героями материала, Другой

Фото:

Наташа Устинова
Япония, 30 дней на карантине

"В отличие от стран, где карантин зависит от закона, в Японии социальным регулятором является чувство стыда. Как и во всём мире, люди здесь боятся коронавируса, но ещё они боятся публичного осуждения, которое вызывают гуляние по парку и посещение общественных мест без надобности во время эпидемии. Здесь не вводятся жёсткие штрафы за выход из дома, так как люди не выходят на улицу и так. Все понимают: важно быть дома, чтобы не заражать других. Японцы знают, что коронавирус может протекать без симптомов, поэтому берегут друг друга".

Наташа Устинова.

Наташа Устинова.

предоставлено героями материала, Другой

Фото:

Авторы текста: Дарья Шацкая, Индира Шестакова, Станислав Купцов