Министр торговли Соединённых Штатов Уилбур Росс назвал ракетный удар по Сирии 7 апреля "развлечением после ужина" американского президента Дональда Трампа и главы КНР Си Цзиньпина в резиденции Мар-а-Лаго.

- Как только подали десерт, президент обратился к господину Си и сказал, что хочет ему кое-что рассказать, а именно – о запуске 59 ракет по Сирии. Это было как развлечение после ужина, – заявил министр на ежегодной конференции аналитического центра Milken Institute в Калифорнии. Слова Росса приводит издание Time.

Напомним, 7 апреля США нанесли ракетный удар по сирийской правительственной авиабазе Шайрат в провинции Хомс. 59 крылатых ракет Tomahawk были выпущены с американских военных кораблей, находящихся в Средиземном море.

По мнению профессора Академии Военных Наук, политолога и кандидата политических наук Сергея Судакова, Трамп принял это решение под влиянием советников ради отвлечения внимания от текущих проблем в американской политике.

- Дональд Трамп не совсем самостоятельно принимал решение об уничтожении авиабазы. Оно принималось, прежде всего, с подачи его советников. Это решение было принято чтобы отвлечь американское общество от падающих рейтингов президента и тяжелой ситуации в иракском Мосуле, где идет операция по очистке города от ИГИЛ. Также можно рассматривать это как возвращение США в ближневосточный сценарий. Очень много было критики со стороны оппонентов американских властей, что штаты покинули Ближний Восток и отдали его на откуп России, - рассказал ранее Metro эксперт.