Глава инвестиционного фонда RIT Capital Partners, представитель знаменитого дома Ротшильдов барон Джейкоб Ротшильд предсказал конец существующего мира. По его словам, глобальная экономическая и социально-политическая модель, сложившаяся по итогам Второй Мировой войны, близка к своему разрушению. Об этом во вторник сообщает "Рамблер. Финансы".

Как и многие другие эксперты, Ротшильд обращает внимание на окончание периода низких процентных ставок в главном финансовом центре мира – США. Он уверен, что именно это в ближайшее время изменит экономический ландшафт во всём мире.

Финансист считает, что годы низких процентных ставок и политики количественного смягчения, надувшие капитализацию фондовых рынков, подходят к концу. Теперь США, раздававшие свои доллары направо и налево, начнут забирать их назад. И первыми, кто пострадает от этого, будут развивающиеся страны – на их рынки придёт финансовый кризис. Он, в свою очередь, накладывается на застарелые геополитические проблемы, такие как Brexit, КНДР и ситуация на Ближнем Востоке.

Неутешительный прогноз миллиардер даёт и относительно будущего России, учитывая её принадлежность к развивающимся странам. По его словам, Россия и её рубль более не могут оставаться в стороне от общей девальвационной тенденции, когда США высасывает доллары из всего мира. Не меньшую деструктивную роль играют и прогнозы скорого снижения мировых цен на нефть, которая наметилась в последние годы.