Учёные из Манчестерского университета выяснили, что СВЧ-печи негативно влияют на климат Земли. Об этом в четверг сообщает The Guardian.

Согласно исследованиям, за один год работы только в странах Евросоюза микроволновки выбрасывают в атмосферу столько же углекислого газа, сколько и семь миллионов машин – около 7,7 миллиона тонн.

При этом в одной только Великобритании объём автомобильных выбросов в 10 раз превышает количество углекислого газа, выбрасываемого при использовании всех СВЧ-печей в европейских странах.

Но и это ещё не всё. Одной из главных проблем, связанных с СВЧ-печами, является их утилизация. Только в 2005 году в ЕС было выброшено микроволновок общей массой 184 тысяч тонн, а к 2025 году эта цифра достигнет 195 тысяч тонн.

Несмотря на весь вред, который СВЧ-печи наносят планете, полностью отказаться от их использования сейчас невозможно. Специалисты уверены, что более безопасного для окружающей среды способа разогреть еду человечество ещё не придумало.

Чтобы хоть немного помочь природе, эксперты рекомендуют отключать СВЧ-печи сразу после использования – это поможет сэкономить энергию, которая тратится на ненужные функции вроде часов или календаря.