Казалось бы, что общего у микроскопов, микробов и агара с искусством? Как оказалось, все эти элементы могут помочь в создании настоящих шедевров, которые ежегодно демонстрируются в рамках Agar Art Competition, существующего под эгидой Американского общества микробиологии. Участники конкурса в качестве холста используют агар – субстанцию, похожую на желатин, которой питаются микрооргазмы. В этом году в соревновании приняли участие биологи из 23 стран. Metro рассказывает о победителях.

1’Зима против весны’ 
Победителем в этом году стала именно эта работа. Её автор – студенка Сельскохозяйственного университета Грузии Ана Цитсишвили. В прошлом году девушка заняла на конкурсе третье место. “Зиму я изобразила с помощью стафилококов и грибовидных палочек. А в создании ярких цветов мне помогли бактерии серрация марцесценс”, – рассказала Ана.

2’Мой жёлтый взгляд’
Второе место занял индус, доктор Борнали Баттачархи из Национального института  биомедицинской геномики. При создании своей работы он вдохновлялся шедевром голландца Винсента Ван Гога “Подсолнухи”. “Моя цель –  с помощью искусства поведать миру о проблеме устойчивости к противомикробным препаратам среди населения моей страны”, – заявил он.  

3‘Субстанция’
Работа, занявшая третье место, была создана Мехмедом Беркмено из компании  New England Biolabs и художницей Марией Пеньил Кобо. Две чашки петри создают образ микробиологической коммуникации между матерью и ребёнком внутри чрева. Именно поэтому чаши соединены красной нитью.

4’Одиссея сальмонелёза’
Эта работа получила больше всего лайков – более 1,5 тыс в Facebook – и стала лауреатом в категории “Выбор зрителя”. Её автор аспирант – Национального университета Росарио в Аргентине.  Для звёзд он использовал сальмонеллу энтерика подвид энтерика, а для созвездий – генетически модицицированную разновидность сальмонеллы