Министерство культуры Украины на основании обращения Службы безопасности Украины внесло российского кинорежиссера Никиту Михалкова и рэпера Басту в список лиц, которые создают угрозу национальной безопасности, передаёт агентство "Интерфакс".

"В пределах компетенции, (...) на основании обращения Службы безопасности Украины от 4 января 2018 года приказываю обновить перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности, дополнив его: Фомин Дмитрий Анатольевич (певец, экс-участник группы Hi-Fi), Шепелев Дмитрий Андреевич (телеведущий, работает на Первом канале), Вакуленко Василий Михайлович (рэпер Баста, Ноггано), Михалков Никита Сергеевич", – говорится в приказе министра культуры Евгения Нищука, обнародованном на сайте ведомства.

Государственный комитет телевидения и радиовещания Украины в свою очередь отказал выдать разрешение на ввоз в страну 25 изданных в РФ в 2015-2017 годах книг на основании негативного вывода экспертного совета по вопросам анализа и оценки печатной продукции.

В утверждённом 10 января перечне запрещённой к реализации на территории Украины продукции оказались изданные в России "Сталинград" Энтони Бивора, две книги из серии "История Российского государства" Бориса Акунина, "Дочь Ленина – Взгляд на историю" Эдварда Радзинского, "Моей Матильде. Любовные письма и дневники Николая Второго" Бориса Соколова, "Православие. Честный разговор" протоиерея Всеволода Чаплина и другие, включая несколько наименований детской литературы, в том числе учебники.