В пригороде Парижа Вильнёв-ла-Гарен этнические меньшинства устроили беспорядки после того, как полицейская машина без опознавательных знаков сбила 30-летнего мотоциклиста арабского происхождения, получившего тяжёлые травмы, пишет Daily Mail. Пострадавший в критическом состоянии был доставлен в больницу. Его друзья назвали инцидент примером жестокого обращения полиции с этническими меньшинствами в период самоизоляции.

Протестующие атаковали полицейских, закидывая их камнями и запуская в них фейерверки. Они также жгли автомобили и мусорные баки. После того, как насилие было проявлено в Вильнёв-ла-Гарен, беспорядки возникли и в других районах и окрестностях города. Для разгона протестующих полицейские применили слезоточивый газ и дубинки.

Проблемы с мусульманами возникали и до этого. На прошлой неделе в городе Безье на юге Франции были предъявлены обвинения должностным лицам после смерти от сердечного приступа 33-летнего мусульманина Мохаммеда Габси, отца троих детей, который был жестоко задержан за нарушение режима самоизоляции. Офицеров полиции подозревают в предумышленном насилии, которое привело к непреднамеренному убийству, а также в неоказании помощи человеку, находящемуся в опасности. Дело является особо деликатным ещё и потому, что мэром Безье является крайне правый чиновник, который состоял в партии, ранее называвшейся Национальным фронтом.

Ранее президент Франции Эммануэль Макрон продлил карантин в стране до 11 мая.  Во Франции зафиксировано уже более 112 тысяч случаев заболевания коронавирусом, более 19 тысяч человек скончались.