Мигранты сегодня являются одной из самых уязвимых групп в мире. Тем не менее они находят в себе силы и храбрость совершать невообразимые поступки в надежде достичь своей цели. Именно это и вдохновило мексикано-американского фотографа Монику Лозано на создание серии “Границы”. Metro связалось с ней, чтобы узнать подробности

О чём ваш проект?
Он рассказывает истории людей, которые пытались пересечь границы самыми немыслимыми способами. Некоторые из этих попыток оказались успешны, некоторые нет. Это своего рода дань уважения мигрантам и их силе, ради новой жизни они идут на невообразимые поступки. И проект рассказывает не только о способах, которыми они воспользовались на пути к месту назначения, но и о об этом моменте “пустоты”, в котором они оказываются, когда уже отказались от своего прошлого, но ещё не прибыли на свою “землю обетованную”.

Что вдохновило вас?
Сейчас я живу в Мадриде и видела немало мигрантов. И знаете, они мало чем отличаются от мигрантов, которые пытаются пересечь границу Мексики и США. Однажды моя мать прислала мне газету с репортажем, в котором рассказывалось о том, как один мужчина пытался попасть в США, спрятавшись внутри кресла автомобиля. Я подумала, что, видимо, его отчаяние достигло неописуемых пределов, раз он решился на такое в надежде однажды исполнить “американскую мечту”. Так что вдохновляла меня сила духа таких людей.

Что вы хотите сказать своим проектом?
Я хочу привлечь внимание к тому, в каких условиях оказываются мигранты. Рассуждая на тему выживания на границах, я хочу сакцентировать внимание на историях, герои которых продемонстрировали недюжинную храбрость. Мне интересны люди, готовые пойти на что угодно, лишь бы получить шанс на новую жизнь.

Текст: Даниэль Касильяс