Сегодня мигранты и беженцы вынуждены претерпевать множество страданий в надежде на светлое будущее. И она у них есть, ведь некоторым из их предшественников удалось добиться невероятных успехов на новой родине. Например, родителям французского футболиста Поля Погба удалось получить право на проживание во Франции благодаря тому, что их ребёнок родился в этой стране.  Они приехали туда во время большого африканского кризиса из Демократической республики Конго. И 25 лет спустя их сын, ставший футболистом, превратился в самого настоящего героя, когда завоевал в составе сборной кубок мира. Из 23 игроков 16 оказались детьми мигрантов.

И сейчас все чаще, и в других странах мира, мигранты и их дети добиваются успехов. Эти люди не только способствуют многообразию общества, но и оставляют на нем свой неизгладимый след. Согласно докладу Gallup, сегодня большинство позитивно воспринимает мигрантов. В США 57% опрошенных заявили, что эти люди позитивно влияют на культурную и экономическую составляющую общества.

"Всегда, во всех сферах находились противники миграции и те, кто не любит иностранцев. Но я считаю это неправильный подход", - заявляет аналитик по миграции Алекс Ноурастех.

Тем не менее подъем консерваторов – что наглядно демонстрирует избрание Трампа и Брексит – вместе с радикализацией общества, связанной с терактами в Европе, и кризисами в таких странах как Сирия и Венесуэла демонстрируют, что несмотря на глобализацию, люди продолжают выстраивать границы.

В поисках утраченной славы

Оптимистичный настрой Gallup не разделяет исследователь Лундского университета Катарина Киннвалл. В журнале Nature Human Behavior появилась ее статья, в которой утверждается, что в Европе ксенофобские настроения усиливаются. Кинвалл собирала данные стран за период с 1999 по 2008 год. И уже тогда, ещё до всех всех страшных терактов, 20%
респондентов из 19 стран высказывали ксенофобские настроения. Например, людям задавали вопрос “какого бы вы хотели себе соседа”.

Большинство высказывалось против соседства с мигрантами, представителяи других рас и мусульманами.  Работать с последними не хотели бы 13% опрошенных. Особенный полъем неприятия мигрантов исследователь отметила в странах Восточной Евопы – там ксенофобские настроения зафиксированы у примерно 50% респондентов.

Автор романа "Посмотри на меня" колумбиец Антонио Унгар очень чётко описал ксенофобские настроения во Франции, сделав главным героем мужчину, ненавидящего мигрантов. Как он заявил в беседе с Metro, триумф сборной Франции – лишь видимый успех в мире, наполненном страхом по отношению к мигрантам.

"Французы очень противоречивы. С одной стороны, они выросли на идеалах свободы, равенства и братства, у них главенствует республика более 200 лет и они уверены, что в Латинской Америке на них будут смотреть как на левых. Но когда они встречают латиноамериканца во Франции, они ведут себя как правые, – говорит Унгар, живший в странах Европы и Ближнего Востока. – И это отражает то, как они относятся к победе своей сборной. Я был во Франции, когда они выиграли чемпионат в 1998 году. Да, все праздновали неделю, но потом всё возвращалось на круги своя – французы продолжали видеть в мигрантах воров. Мигрантов считают героями только тогда, когда это удобно остальным. Но если мы вовсе уберем спорт и искусство из уравнения, мы увидим, что у марокканцев и арабов нет места во французском обществе".

Особые формы протеста

Нынешнее поколение мигрантов рассматривает искусство как форму протеста, так как они не могут напрямую повлиять на политиков и не в сила помочь всем нуждающимся товарищам по несчастью. Но они не опускают руки. Например, Энжи Ривера создала на Facebook страницу Ask Angy. С ее помощью она помогает нелегалам. Так же как и  Джонатан Хайес Грин, основатель Undocublack Network и Йосимар Рейес .

Другие создают бренды, часть доходов от которых идёт на помощь мигрантов – например, популярные помады ‘F*ck Trump’ от Lipslut.

Все это направлено на привлечение внимания к таким ценностям как разнообразие и толерантность. Активисты также создают новые культурные среды для мигрантов, чтобы они могли появляться на обложках журналов и их бы оценили за их таланты и наследие.

Каждый день для них – это борьба за уничтожение барьеров. Потому что несмотря на успехи, которых добиваются мигрантов, они до сих пор сталкиваются с недоверием и советами вернуться на свою родину.


Алекс Ноурастех, аналитик по миграционной политики Цента глобальной свободы и процветания Института Като

Каковы позитивные стороны миграции в США?

Самый главный позитивный момент – это то, как они влияют на экономику. Они создают рабочие места для себя и окружающих. И , как показывает статистика, совершают меньше преступлений  чем те, кто был рождён в Штатах. Поэтому можно сказать, что они делают общество более безопасным и процветающим.

Устроиться на работу очень непросто. Мигранты способствую созданию большего количество рабочих мест, чем они занимают, а кроме того они становятся и потребителями товаров и услуг граждан, рожденных на территории Штатов. По факту они помогают многим американцам получить работу.

Как им бороться с расизмом и ксенофобией?

Расизм был в США всегда. Не думаю, что он усилился за последние годы, даже, скорее, наоборот. Другое дело, что сегодня любой может зафиксировать факт проявления нетолерантности.  Если бы у всех были с собой портативные камеры лет 6 назад, мы бы увидели, каков на самом деле был размах расизма.

Можно ли сказать, что люди сейчас лучше осведомлены о плюсах многообразия?

Определенно, сейчас американцы это осознают. Особенно по сравнению с прошлым, когда существовала сегрегация, жестокость полиции и другие аспекты.


Известные мигранты, которые добились успеха

Килиан Мббапе (Франция)

Отец футболиста Уилфрид родом из Камеруна , а его мать Файза из Алжира. 19-летний игрок стал самым молодым французским футболистом, игравшем в составе сборной на Чемпионате мира и получил награду Лучший
Молодой Игрок.

Халима Аден (США)

Сомалийско-американская модель родилась в лагере для беженцев в Кении и оказалась в Штатах в возрасте 6 лет. Внимание СМИ к ней привлекло участие в конкурсе красоты Мисс Миннесота, в рамках которого она вышла в хиджабе и бурке.  С тех пор она появлялась в  съёмках для Vogue UK, кампаниях  Nike и других брендов.

Лиллу Синх (Индия-Канада)

29-летняя звезда  YouTube с индийскими корнями широко известна интернет-сообществу под ником  IISuperwomanII. У неё более 14.2 млн подписчиков. На канале она рассказывает о своей жизни. В 2017 Лиллу стала 10-й в списке Forbes "Самых высокооплачиваемых блогеров YouTube" – по данным издания, за год она заработала $10,5 млн. Кроме того, она работает актрисой и моделью.

Лука Модрич (Хорватия)

Капитан сборной на последнем ЧМ по футболу считается одним из лучших игроков своего поколения. Его детство пришло на время войны за независимость Хорватии, из-за чего семье пришлось покинуть страну. Он скитался с родителями по отелям с другими беженцами, его деда казнили, а родной дом сожгли. Однако у Модрича хватило сил выжить, чтобы потом
вернуться на родину и преуспеть в футболе.