Министерство иностранных дел России назвало враждебным шагом действия США в отношении зданий генерального консульства России в Сан-Франциско и торгового представительства в Вашингтоне.

"2 сентября властями США захвачены здания генерального консульства России в Сан-Франциско и торгового представительства в Вашингтоне, которые находятся в российской собственности и обладают дипломатическим иммунитетом. Российским представителям также закрыт доступ в арендованные помещения отделения торгпредства в Нью-Йорке", – говорится в заявлении МИД РФ.

В нём также отмечается, что в "захваченных зданиях теперь хозяйничают спецслужбы США при поддержке вооруженной полиции".

В МИДе заявили, что расценивают произошедшее как откровенно враждебный акт и грубейшее нарушение Вашингтоном международного права.

"Призываем американские власти одуматься и немедленно вернуть российские дипломатические объекты. Иначе на США ляжет вся вина за продолжающуюся деградацию отношений между нашими странами, от которых во многом зависит состояние глобальной стабильности и международной безопасности", – подчёркивается в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

31 августа Соединённые Штаты объявили о своём решении закрыть консульство России в Сан-Франциско, а также сократить присутствие России в Вашингтоне и Нью-Йорке. После того, как помещения покинули российские дипломаты, они были досмотрены представителями американских властей. Соответствующее решение было принято Вашингтоном в ответ на сокращение числа сотрудников дипломатических представительств США в России.

Видео осмотра зданий МИД России опубликовал на своей странице в Фейсбуке:

Напомним, ранее МИД РФ предписал сократить дипломатические миссии США в России до 455 сотрудников. Таким образом, Москва приравняла число служащих посольства США в России к числу сотрудников российских дипмиссий в Соединённых Штатах. В связи с этим Вашингтон был вынужден приостановить выдачу неиммиграционных виз в консульствах США в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке.