Министр иностранных дел Чехии Томаш Петржичек выразил надежду на улучшение отношений с Россией, исходя из принципа взаимного невмешательства во внутренние дела. Об этом дипломат заявил в интервью РБК.

"Наши граждане платят мне за то, чтобы я занимался вопросами будущего страны, и строил с Россией взаимовыгодные отношения, а не за то, чтобы поднимать старые споры", – сказал он.

Петржичек добавил, что намерение России завести уголовные дела против тех, кто организовывал демонтаж памятника маршала Конева в Праге, абсурдно. По его словам, в соглашении 1993 года не указано, "что этот памятник может стоять именно только на площади в Праге и нигде больше".

При этом он подчеркнул, что "договор о дружественных отношениях" между Россией и Чехией предполагает невмешательство стран во внутренние дела друг друга.

По словам главы чешского МИД, Прага готова вести диалог с Москвой по поводу передачи памятника, однако сам объект – собственность муниципальных властей, а не правительства Чехии, и оно не может им свободно распоряжаться.

После демонтажа памятника маршалу Коневу в Праге возбуждено уголовное дело

В Чехии вновь осквернили памятник маршалу Коневу