С 2020 года НАСА откроет Международную космическую станцию (МКС) для туристов. Как сообщает BBC, в год планируется проводить до двух подобных миссий. Максимальная продолжительность одного визита - 30 дней.

- НАСА открывает Международную космическую станцию для коммерческих возможностей и продвигает эти возможности как никогда раньше, - сообщил финансовый директор ведомства Джефф ДеВит.

По заявлению представителей ведомства, определять состав экипажа и проводить медицинские обследования космических туристов будут частные коммерческие структуры. Доставлять посетителей на орбиту будет американский корабль. В настоящее время НАСА сотрудничает с двумя компаниями: SpaceX, которая будет использовать капсулу Dragon, и Boeing, которая строит космический корабль под названием Starliner.

Отмечается, что цена за сутки нахождения на МКС составит около 35 000 долларов. При этом общая стоимость путёвки будет достигать 60 миллионов долларов.

Первым космическим туристом стал американский бизнесмен Деннис Тито. За свою поездку в 2001 году он заплатил 20 млн долларов.