Международное банкнотное сообщество (International Bank Note Society, IBNS) назвало лучшей банкнотой 2016 года 50 швейцарских франков. Об этом сообщается в заявлении IBNS, передаёт агентство "Интерфакс".

Отмечается, что в течение прошлого года в мире было выпущено почти 120 новых купюр, дизайн половины из них был обновлён для внесения их в число кандидатов.

Банкнота в 50 франков была первой новой купюрой, выпущенной национальным банком Швейцарии за последние 20 лет.

В число претендентов на звание банкноты года в прошлом году входили также 1 тыс. мальдивских руфий, 500 аргентинских песо и 5 фунтов стерлингов.

Победителя выбирают члены IBNS путём голосования. Эксперты изучают художественную ценность, цвет, контрастность и баланс, а также защищенность. Кроме того, купюра должна быть впервые выпущена в обращение в течение последнего года, находиться в обращении и обладать художественными достоинствами или интонационными методами защиты.

Международная ассоциация коллекционеров бумажных денежных знаков (IBNS) была основана в 1961 году. В настоящее время организация имеет свыше 1,8 тыс. членов из более чем 90 стран.