Международная следственная группа, в которую входят специалисты из пяти стран, пришла к выводу, что комплекс "Бук", из которого сбили малайзийский "Боинг" под Донецком, принадлежал 53-й зенитной ракетной бригаде ПВО, базирующейся в Курске. Об этом сообщает Reuters.

Глава департамента расследований полиции Нидерландов Уилберт Паулиссен на пресс-конференции рассказал, что точно установку "Бук", из которой был сбит самолёт, удалось определить, благодаря ряду её уникальных особенностей.

"Все машины в конвое, сопровождавшем ракетную систему, принадлежали российским вооружённым силам", – заявил Паулиссен.

Он не назвал имён военных, которые служили в экипаже "Бука", но отметил, что список из примерно 100 подозреваемых, который был у следствия, сейчас сократился до нескольких десятков.

В состав международной следственной группы входят представители Нидерландов, Австралии, Малайзии, Бельгии и Украины, действующие при поддержке резолюции Совета Безопасности ООН.

53-я зенитная ракетная бригада вооружённых сил России фигурировала в материалах исследовательской группы Bellingcat. Её участники первыми заявили, что "Бук" принадлежал именно этой военной части.

Следственный комитет России неоднократно утверждал, что "Боинг" сбили ракетой "воздух-воздух" с украинского боевого самолёта.

Напомниим, в результате катастрофы "Боинга", выполнявшего рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур 17 июля 2014 года, погибли 298 человек.