Япония заявила протест Южной Корее в связи с тем, что на шоколаде, который будет подан на ужине президента Мун Чжэ Ина и лидера КНДР Ким Чен Ына в пятницу, на карте единой Кореи изображены острова Такэсима (по-корейски Токто), на которые претендует Токио. Об этом сообщило РИА "Новости".

Глава департамента Азии и Океании МИД Японии Кэндзи Канасуги вызвал руководство посольства Южной Кореи в Токио и заявил протест, так как это противоречит позиции Японии по данному вопросу.

Аналогичный протест был передан по дипломатическим каналам и через посольство Японии в Сеуле.

На плитке шоколада, которая украсит десерт во время ужина президента Мун Чжэ Ина и лидера КНДР Ким Чен Ына после исторического саммита в пятницу, изображена единая Корея. Здесь же изображены и острова, на которые претендует Япония. Фото с десертом опубликовал сайт QZ.

Группа островов Токто (японское название Такэсима) находится между Японией и Южной Кореей в Японском море. После Второй мировой войны эта территория стала корейской. Однако Страна восходящего солнца называет это "незаконной оккупацией" и считает острова частью своего государства.