История жизни Тилли Локки уникальна: девушке пришлось столкнуться с серьёзными трудностями из-за потери рук практически с рождения. Однако это не помешало ей осуществить свои подростковые мечты. 15-летняя британка стала бионической моделью с тысячами поклонников и последователей.

Там, где многие видят сложности, Тилли видит возможности. Вот почему она уверяет, что её руки дали ей прекрасный шанс рассказать о вещах, которые для неё особенно важны, и, прежде всего, послужили источником вдохновения для других людей с ограниченными возможностями. Её миссия – помочь создать идеальный протез.

Локки – бьюти-блогер, она также путешествует по миру, читая лекции и рассказывая свою историю, чтобы помочь другим людям, перенёсшим ампутации. Она сотрудничает с Университетом Сингулярности в Кремниевой долине, цель которого – "объединять, обучать и вдохновлять людей использовать современные технологии и применять их для решения повседневных глобальных проблем". В этом году Локки выступит на саммите университета, где надеется вдохновить ещё больше людей.

Metro поговорило с Тилли о протезах, которые она использует сейчас, о жизни и о главной идее, которую девушка стремится распространить по всему миру.

- Расскажи о своей жизни до появления бионических протезов.
- Я всегда была человеком, наделённым индивидуальностью, а также была очень независимой. Большую роль в моём становлении сыграла семья, которая меня во всём поддерживала, особенно три прекрасные сестры. Они дали мне свободу быть той, кем я являюсь сейчас, и научили быть смелой и сильной, в том числе чтобы попросить о помощи, потому что в детстве и юности очень важно научиться храбрости.

Я знала, что я другая, и мне было трудно вписаться в общество, но не потому, что мне было стыдно или плохо, а потому, что я хотела быть "нормальным" человеком. Особенно когда выходишь в мир и делаешь что-то не так, как другие.

Люди по-прежнему очень удивляются тому, что я рассматриваю свои бионические руки как модный аксессуар, а не как медицинское устройство.

- Как ты получила свои протезы?
Я получила их в начале 2019 года от команды, создавшей фильм "Алита: Боевой ангел". И ношу их по сей день. С десяти лет я использовала несколько тестовых прототипов.

- Как работают протезы? Расскажи о повседневной жизни с ними.
- У них особое управление. Я могу управлять ими по-разному, в зависимости от нужной функции, чтобы они работали так, как я хочу. Есть функция нанесения макияжа, есть – для расчёсывания и даже для утреннего чаепития.

- Как бионические руки изменили твою жизнь?
- Самое большое изменение заключалось в появлении многофункциональности. Это был огромный шаг для меня, который позволил мне делать гораздо больше разнообразных дел. Как я уже сказала, я всегда была очень независимой, так что появление этих протезов сделало мою жизнь в разы лучше.

Были вещи, с которыми я не справлялась, потому что, когда у вас нет рук, вы должны задействовать другие части тела. Протезы позволили мне, например, расчёсывать волосы, пить кофе и читать книгу – и всё это одновременно. Конечно, это сделало мою жизнь комфортнее  и психологически.

- О чём ты собираешься говорить на саммите?
- Темой моей речи будут  технологии и сострадание: качество жизни через технологии. Я хочу изменить восприятие человека с бионическими руками и показать миру, что медицинские устройства также могут быть модными аксессуарами.

- Что ты можешь рассказать о последних достижениях в протезировании?
- Я с двух лет работаю с разными компаниями. В те времена всё было ручным и жутко неудобным, мне приходилось прилагать немало усилий, чтобы управлять протезами... Так что изменения и результаты на сегодняшний день просто невероятны.

Кроме того, ещё одним замечательным нововведением является 3D-печать, которая упростила движения мышц и, следовательно, улучшила моторику и значительно удешевила протезирование, что очень важно. Большая удача – начать использовать эту технологию в таком молодом возрасте. И к счастью, сейчас это доступно многим детям, которым приходится учиться жить с протезом с юных лет. Наличие этой технологии облегчает им задачу. К тому времени, когда они достигнут, например, моего возраста, они уже достаточно хорошо научатся управлять им.

- Ты утверждаешь, что отличия следует не скрывать, а подчёркивать. Что бы ты хотела сказать нашим читателям?
- Вы должны принять своё несовершенство. Долгое время я пыталась скрывать своё отличие от других, чтобы люди не замечали его, но поняла, что могу делать со своим телом всё, что хочу, и это может дать мне больше возможностей. Такие люди, как мы, никогда не будут иметь стопроцентно реалистичный протез. Очевидно, есть люди, которые предпочтут именно такой вариант, но это уже предпочтение, а не навязывание.

Итак, моё послание – быть верным себе. Думаю, я также мотивировала людей не бояться быть такими, какие они есть. И если, по мнению других, у меня есть недостатки, они не определяют меня.

- Ты достаточно популярна в социальных сетях, тебе не мешает известность?
- Я считаю, что социальные сети – это прекрасно. Очевидно, что временами они могут быть очень токсичными и нести негатив. В более юном возрасте я часто концентрировалась на этой их стороне. Однако большинство людей забывают о существовании хорошего, которого в разы больше. Я надеюсь, что своей деятельностью продолжу поддерживать множество людей. И прекрасно то, что в отношении меня нет никакого давления – ни относительно моей внешности, ни в создании контента.

Я сделала перерыв в своей деятельности в социальных сетях из-за заботы о психическом здоровье, но для меня важно делиться тем, что я делаю, быть источником поддержки. Я это чувствую, когда получаю сообщения от людей, которые говорят мне, что им нравится моя деятельность, потому что, в конце концов, основной смысл моей работы –
в том, чтобы помочь кому-то принять себя.

- Чему тебя научила жизнь с особенностью?
- О, это сложный вопрос. Думаю, я многому научилась. В детстве – просить о помощи. Это было тяжело из-за моей независимости. Также относиться к другим так, как вы хотите, чтобы относились к вам. Я хочу показать людям, что все мы разные, но это не имеет значения.