Многие из мировых лидеров обладают не только правительственными автомобилями, но и личными гаражами. Почти у каждого президента или премьера есть машина, которая путешествует с ним по всему миру. Metro выяснило, какие автомобили предпочитают самые влиятельные люди нашей планеты

Самый дорогой автопарк у президента США.

Несмотря на богатый автопарк служебного транспорта, Дональд Трамп обладает одной из самых ярких коллекций.

Американский лидер испытывает особые чувства к британским автомобилям марки Rolls-Royce. Сейчас в его гараже находятся раритетный Silver Cloud 1959 года выпуска и эксклюзивный Rolls-Royce Phantom, которым президент время от времени управляет лично. Этот автомобиль является самым дорогим в гараже президента,  его стоимость оценивается примерно в $500 тыс.

Особую страсть Трамп испытывает к автомобилям марки Cadillac. Его симпатии даже вылились в разработку особой версии лимузина, носящего его имя. В автопарке главы Белого дома также имеется родстер Cadillac Allante и внедорожник Cadillac Escalade.

Российский лидер предпочитает отечественное.

Президент России Владимир Путин отчитался о своих доходах за минувший год. Помимо недвижимости, он владеет двумя машинами – советским автомобилем ГАЗ М21 и российским внедорожником "Нива".

Вездеход Путина отличается от серийного внедорожника своим окрасом, выполненным "под камуфляж", большими колёсами, внешним воздухозабором и защитным обвесом.

Президентский ГАЗ цвета слоновой кости глава России впервые представил общественности в 2005 году. Тогда премьер-министр Путин прокатил на нём президента США Джорджа Буша по своей подмосковной резиденции Ново-Огарёво.

Лидер Белоруссии любит передвигаться с ветерком.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко гордится своим элитным автомобилем Maybach 62. Этот суперкар является одним из самых дорогих серийных автомобилей в мире. Его стоимость в зависимости от комплектации составляет около полумиллиона евро. Помимо прочего, Лукашенко владеет белыми "жигули" седьмой модели, чёрной "Чайкой", несколькими Mercedes, в том числе W140 Pullman и Mercedes G-класса, и Audi A8.

Королевский гараж поражает своей изысканностью.

На счету королевы Великобритании Елизаветы II числится целых пять автомобилей марки Rolls-Royce. Самым любимым королева считает Phantom VI со складной крышей. Автомобиль был подарен ей на серебряный юбилей в 1978 году Обществом автопроизводителей и продавцов. В коллекции её величества также имеется уникальный Bentley Arnage Red Label, выполненный специально на заказ к её 50-летию.

Королю иордании красиво жить не запретишь.

Семья короля Иордании Абдаллы II среди прочего использует легендарный ретроавтомобиль – Mercedes 300SL. Он стал первым послевоенным спортивным автомобилем немецкого автопроизводителя. Коммерческая версия спорткара была показана публике в 1954 году на автосалоне в Нью-Йорке. Кроме того, в коллекции монарха находится более 150 необычных авто и мотоциклов, в том числе ярко-оранжевый Mercedes SLR McLaren.


Авто, вошедшие в историю.

•    Владимир Ленин передвигался на двух бронированных Rolls Royce. Один из них имел уникальную комплектацию – вместо задних колёс у этого автомобиля были установлены резиновые гусеницы, а передние колёса поставлены на лыжи.

•    В коллекции Леонида Брежнева было 40 эксклюзивных машин, подаренных главе СССР в разных странах. Одной из самых любимых был Rolls-Royce Silver Shadow, подаренный Брежневу американским миллионером Армандом Хаммером. Автомобиль той же марки в 1974 году ему презентовала королева Елизавета II, однако он был разбит в результате ДТП.

•    32-й президент США Франклин Рузвельт ездил на автомобиле Cadillac V-16 1928, который до этого принадлежал одному из самых известных людей своего времени – гангстеру Аль Капоне. Именно этот автомобиль является одним из первых образцов бронированного транспорта.

• 40-й президент США Рональд Рейган предпочитал суровый Jeep CJ-8 Scrambler – гражданскую версию известного армейского джипа Willys MB времён Второй мировой войны. Бывший президент использовал его на своём ранчо.