Если вы готовы наконец расстаться со званием диванного критика, то мы подготовили для вас несколько полезных советов, которые вытащат вас из зоны комфорта.

Участие в протестах, движениях по защите окружающей среды или решимость разрешить давно накопившиеся проблемы – все это может показаться уделом только храбрых или безрассудных. А деятельность на благо ближнему воспринимается как нечто необычное и наивное.

Именно из-за таких сложившихся представлений многих представителей общества Хуан Давид Аристизабаль решил написать книгу “Каждый может изменить мир”. В ней он рассказывает, как можно заставить среднестатистического человека достичь такой, казалось бы, недостижимой цели. Metro пообщалось с  Аристизабалем, который, кстати, был включен Forbes в список молодых людей, меняющих мир.

“Каждый может изменить мир” – звучит чудесно. Но ведь в реальности годы идут, а большинство продолжает только жаловаться в соцсетях или напротив телевизора.
Есть проблемы, с которыми мы встречаемся повсюду – в семье, в СМИ, на работе, на учебе. Когда у тебя есть желание решать проблемы, то действительно можешь изменить мир. И об этом моя книга. Я хочу заставить людей полюбить проблемы.
Человек может думать, что его проблемы огромны. И порой так и бывает, когда, например, сталкиваешься с расизмом или ксенофобией. Но, как выясняется на практике, если каждую проблему поделить на несколько маленьких, то ты вполне можешь решить её, просто постепенно.

Говорят: “Перед тем как менять мир, изменись сам”. Вы согласны?
Вся прелесть в том, что меняя мир, вы сами меняетесь. Один из лучших способов узнать себя – это помогать другим.

Но помощь всегда предполагает, что ты должен отдать что-то, и не всем это нравится
Если ты хочешь изменить мир, ты должен осознавать свое предназначение и развивать свои способности. В конце-концов это приносит удовлетворение.

Но почему большинство хочет жить "так, как проще"?
Возможно, это связано с системой образования, которая не предполагает того, что человек должен осознавать и развивать свои таланты. Тебя пытаются заставить быть таким, как все, и это делает человека ленивым. Можно довольствоваться участью разносчика кофе и параллельно заниматься тем, что развивает таланты. Когда люди осознают, что в них есть нечто особенное, они перестают тратить время впустую. Но, ни образовательная система, ни работа, конечно, не помогают этому. Хотя есть компании, которые заинтересованы в развитии талантов своих сотрудников.
Человеку необходима креативность, доля воображения и бесстрашие, чтобы начать развивать свои таланты.

Как же избавиться от страха?
Лучше всего в этом помогает провал. Да, это банально и сложно, но действенно. Также хорошо развиваться в группе, с единомышленниками. Найдите тех, кто разделяет вашу страсть.

А как можно менять мир, если тебе уже далеко за 40?
Знаете мультфильм “Вверх”? Там главный герой, которому за 70, решает осуществить свою мечту. Просто следуйте его примеру. Убедите себя, что нужно с чего-то начинать. На первых порах это не должен быть грандиозный проект. Все великое начинается с малого.

Советы, с чего начать

  • Уважайте правила своего дома, сообщества, семьи, коллектива
  • Будьте искренними и этичными
  • Не закрывайте глаза на мелкие проблемы, решайте их
  • Объединяйтесь с людьми, например, станьте волонтером