Чарльз Эдвард Берри родился в Сент-Луисе 18 октября 1926 года. Для тех времён его семья была очень нетипичной: его отец был успешным плотником, а мать – директором школы. Взяться за гитару он решил ещё в детстве, после того как выступил на конкурсе талантов. Виртуозно освоить инструмент ему помогли "нестандартно большие руки".

Играл не по правилам

Первый раз Берри попал в тюрьму, ещё учась в школе, когда с двумя друзьями и сломанным пистолетом ограбил в Канзасе три магазина и угнал машину. За это он получил 10 лет, однако вышел досрочно в возрасте  21 года. Следующий срок музыкант получил в 1959 году за связь с несовершеннолетней проституткой. 20 лет спустя на него завели новое дело  – за неуплату налогов.

Сформировал поколение

У Берри был особый подход к музыке. Он не раз отмечал, что не делит музыку на "чёрную" и "белую", как это делали многие в послевоенной Америке. Настоящий прорыв для Берри произошёл в 1955 году, когда он по приглашению Мадди Уотерса пришёл на студию Chess Records. В итоге его музыка стала источником вдохновения для таких легенд, как The Beatles и Rolling Stones.

Мастер саундтрека

Новый виток популярности пришёл к Берри уже в 90-е, после того как Квентин Тарантино использовал его песню You Never Can Tell в своём фильме "Криминальное чтиво" – в сцене, где герои в исполнении Умы Турман и  Джона Траволты танцуют в кафе. Ещё одна песня Берри, Johnny B. Goode, была использована в другом не менее популярном фильме – "Назад в будущее".

Зажигал до самого конца

Несмотря на преклонный возраст, Берри до последнего продолжал давать концерты. Известен он своим особым подходом к аккомпанирующим музыкантам – зачастую он не брал никого с собой в тур, а просто приглашал местных музыкантов из того клуба, в котором собирался выступить. В 2017-м Берри собирался выпустить свой первый за 38 лет альбом, записанный вместе с детьми.

Оставался скромным

Несмотря на всемирное признание, бесчисленные награды и включение в бесконечные рейтинги лучших, сам Берри спокойно воспринимал популярность. "Я считаю, что не заслуживаю всех этих слов о моём вкладе в рок-н-ролл", – писал он в своей автобиографии в 1987 году. А свой успех объяснял искренней любовью к музыке. "Рок добр ко мне. Это мой дед и мой ребёнок".