Сегодня киноиндустрия регулярно снабжает нас фильмами и сериалами о том, как грустно живётся одиночкам, и что встретить свою половинку – это чуть ли не главное достижение жизни. И все это сводится к тому, что в День Святого Валентина у вас есть свой, персональный “трофей”.

Чуть позже образ старой девы достигает Интернета, и возникает мем Forever Alone, автором которого стал карикатурист Rage Boy. И каждый год, накануне Дня Валентина, этот мем начинают активно использовать, чтобы высмеять незавидную участь одиночек.

Тем не менее, по мнению психолога Альваро Бониллы, основателя популярного в Латинской Америке блога “Искусство соблазнения”, День всех влюбленных должен расцениваться одинокими как праздник имени себя, когда можно наслаждаться свободой и потратить время на самоанализ.

“Некоторым людям это дается непросто, особенно тем, кто уже давно не может найти пару. И поэтому они очень чувствительно ко всяким подколам, а праздники влюбленных заставляют их чувствовать себя брошенными и никому ненужными, – говорит психолог. – Тем не менее, это заблуждение. Когда вы одиноки, вы можете начать учиться любить себя. Вы можете быть без пары, но никогда не будете одиноки – ведь у вас есть вы сами”.

Не такая уж и романтика
Интересный факт – происхождения Дня Св. Валентина не особо связанно с “ванильными” отношениями. На самом деле, он был придуман именно для тех, кого сегодня принято считать относящимися к категории “forever alone”, когда брак и моногамия рассматривались как контракт,  а не реальная связь.

“В Древнем Риме существовал языческий праздник, прославляющий полигамию и беспорядочные связи. Он назывался Луперкалии и никак не был связан с шоколадками и розовыми сердечками. Основными ценностями тогда считалось желание и хороший секс. Все это ставилось выше традиций, брака и всяческих условностей, которые потом начали навязываться веками”, - заявляет эксперт в области сексуальных исследований Мария Паз Руиз. Также она отмечает, что по статистике сайта AttorneyFee.com, вероятность развода у современных пар достигает 40%.

Если вам не хочется провести этот день с коробкой конфет, то мы можем предложить следующее:

  • Отметьте Quirkyalone Day. Этот праздник появился в 2003 году после выхода книги Саши Каген “Счастлив быть один: Манифест Бескомпромиссных романтиков”. Это не антипод Дня всех влюбленных, а альтернатива ему. Традиция празднования началась с Сан-Франциско и Нью-Йорка, а после распространилась на еще 20 стран.
  • Посмейтесь над влюбленными. Если вам нравится быть желчным, поищите в соцсетях группы “Анти-дня св. Валентина”
  • Ужин на одного. Это не столь депрессивно, как может показаться, Если у вас есть деньги, как у героини “Ешь, молись, люби”, отправляйтесь в ресторан Per Due в итальянском Ваконе. Это самый маленький общепит в мире, в котором есть только один столик. После, отправляйтесь на прогулку по городу. Исследуйте, наслаждайтесь. Только вы.

Текст: Луз Ланчероз