Самый яркий звездопад года  – метеорный поток Персеиды – можно будет увидеть в ночь с 12 на 13 августа. По прогнозам Международной Метеорной Организации, в эту ночь ожидается до 100 метеоров в час.

Вообще действие звездопада приходится на период с 17 июля по 26 августа, однако именно в ночь на следующий вторник будет пик потока, сообщает пресс-служба Московского планетария.

– В августовские ночи жителей всего Северного полушария Земли ожидают “звёздные дожди”, наступает максимум яркого метеорного потока Персеиды! – говорится в сообщении. – Персеиды появляются на небе ежегодно в период приблизительно с 20 июля по 20 августа. Максимальная активность этого метеорного потока приходится на ночи с 11 по 13 августа, когда жители всего Северного полушария Земли могут любоваться самым популярным и ярким “звёздным дождём” года.

Персеиды – белые яркие метеоры, резко прочерчивающие небо. Свечение некоторых особенно ярких метеоров длится до нескольких секунд. Название Персеиды произошло от созвездия Персея, из которого, если присмотреться, вылетают эти "падающие звезды".

Как отметили в планетарии, наблюдать Персеиды лучше всего вдали от городских огней. Тогда есть шанс увидеть множество и более слабых метеоров. Для наблюдения метеорного дождя не нужны никакие астрономические приборы, поэтому, при наличии безоблачной погоды, насладиться ночным звёздным зрелищем может любой желающий.