Соцсети стали неотъемлемой частью нашей жизни. Многим трудно представить себе день без твита в Twitter, фотографии в Instagram, дискуссии в Facebook или репоста видео на Youtube. Тем не менее, как показывает статистика, эти платформы в последнее время стали терять популярность, так как пользователи стали отдавать предпочтения мессенджерам

Согласно данным Global Digital Report, число пользователей интернета в 2018 году достигло 4,021 млрд человек, что на 7% больше, чем в предыдущем. Что касается социальных сетей, то ими пользуются уже 3,196 млрд человек. Это на 17% больше по сравнению с 2017 годом.

Используя эти данные легко прийти к выводу, что 79% пользователей Интернета пользуются соцсетями. И число их пользователей растет быстрее, чем число пользователей Сети.

“Почти 1 млн человек впервые стали пользоваться соцсетями ежедневно в прошлом году. Это эквивалентно 11 новым пользователям каждую секунду”, – говорится в докладе.

Причины популярности соцсетей просты.  

“Люди пользуются соцсетями, потому что это весело и позволяет им оставаться на связи с близкими. Кроме того, они стирают барьеры между обывателями и звездами”, –  считает Натали Шерман, основатель коммуникационного агентства @NlySocial.

Соцсети также продемонстрировали, что служат не только для развлечения, но и могут быть важным инструментом для различного рода движений, в том числе социальных.

“Без соцсетей кампании вроде #metoo не разошлись бы по всему миру и не привлекли бы такое внимание. Это демонстрирует то, как в современном мире изменились формы коммуникации”, – добавляет Шерман.
Несмотря на значимость и популярность соцсетей, им на пятки уже наступают мессенджеры. Согласно данным доклада Business Insider Intelligence, общее число четырех самых популярных мессенджеров превышает число пользователей четырех самых популярных соцсетей.

Если верить Global Digital Report, мессенджеры WhatsApp и Facebook'а развиваются в два раза быстрее чем основная платформа  Facebook, а число пользователей каждого мессенджера увеличивается из года в год не менее чем на 30%. Согласно данным исследования HubSport Research мессенджерами пользуются более 5 млрд людей. Лидерство принадлежит WhatsApp – c помощью него общаются более 1,5 млрд человек.

Исследователи Reuter Institute предполагают, что увеличение число пользователей мессенджеров связано с тем, что в них появились новостные каналы. С 2016 года все больше людей стали с недоверим относиться к новостям в Facebook из-за многочисленных случаев дезинформации. Теперь WhatsApp для получения новостей пользуются уже 16% пользователей.
Автор исследования Антонис Калогеропулос утверждает:

“Участники нашей фокус группы – жители США, Великобритании, Германии и Бразилии, – предположили, что Facebook стал таким крупным сервисом, что им уже некомфортно делиться в нём своим контентом. В результате они перешли в мессенджеры, где люди общаются только с теми, с кем хотят. Людям потребовалось больше личного пространства. Также мы заметили, что мессенджеры больше предпочитают жители стран, власти ко
торых можно назвать авторитарными”.

Означают ли эти данные, что мессенджеры скоро вытеснят соцсети?

“Я сомневаюсь. Мессенджеры и соцсети дополняют друг друга. Многие пользуются и тем и другим и продолжат ими пользоваться, – уверен доцент Школы Хаббарда в области журналистики и массовых коммуникаций Университета Миннесоты.

Бенджамин Тофф,
доцент Школы Хаббарда в области журналистики и массовых коммуникаций Университета Миннесоты

Какое значение имеют соцсети?
Согласно последнему исследованию Pew все больше людей обращаются к соцсетям, когда нужно что-то сообщить. Соцсети не заменили прессу и ТВ, но стали играть важную роль в распространении информации и зарождении дискуссий.
Эта роль в результате приводит к тому, что в руках компаний и алгоритмов, используемых ими, оказывается настоящая власть. Они осознали, что с помощью соцсетей можно влиять на мнение людей. Пока что исследователи ещё выясняют, насколько именно изменилось информационное поле. Но то, что соцети уже вышли за границы развлечения, – это очевидно.

Почему они так популярны?
Большинство привлекает их образ, что они далеки от новостей. Большинство просто хочет быть на связи с друзьями и родными, делиться фотографиями, видео. Более подробный анализ такого поведения может дать психолог.

Изменилась ли степень популярности соцсетей в последне время?
Из бесед со студентами я понял, что  Facebook стал жертвой собственного успеха. Кроме того, молодому поколению он кажется устаревшим. Им не хочется пользоваться платформами, которые освоили их родители или даже бабушки с дедушками.

Согласно результатам некоторых исследований, мессенджеры становятся популярнее соцсетей.
Мне кажется, что людей они привлекают больше, так как предполагают некоторую приватность. Не всем и не всегда хочется, чтобы их беседа была доступна окружающим.


5 самых популярных мессенджеров
WhatsApp
Приложение, которым теперь владеет Facebook, считается самым популярным мессенджером в мире. 1,5 млрд пользователей

Facebook Messenger
Мессенджер соцсети Марка Цукенберга насчитывает 1,3 млрд пользователей

We Chat
Этот мессенджер, где можно обмениваться как голосовыми так и текстовыми сообщениями, создала китайская компания Tencent. Ее охват – более 1 млрд пользователей.

QQ Mobile
Также изобретение китайцев из Tencent, с его помощью можно общаться через ПК. Насчитывает 808 млн пользователей.

Skype
Принадлежащая Microsoft программа оказалась на пятом месте рейтинга с 300 млн активных пользователей