В условиях пандемии COVID-19 многие по-новому взглянули на привычные ранее вещи. Так власти Амстердама задумались о том, чтобы перенести все кофешопы и бордели на окраины – об этом сообщил Bloomberg. Таким образом мэр города Фемке Халсема хочет сделать исторический центр более удобным и приятным для местных жителей.

Во время изоляции центральные улицы с любимыми туристами заведениями опустели и стало очевидно, что местному населению даже нечем там заняться. Уж чего-чего, а глазеть на проституток им давно не интересно.

"Это отчётливо показало, сколь мало людей на самом деле живёт в центре и как мало он может предложить местным жителям", – сказала Маша тен Бруггенкатте, которая возглавляет совет центрального округа Амстердама. "Мы должны изменить это".

В конце мая мэр города представил план по возвращению исторического центра местным: кофешопы, бордели и бесконечные сувенирные лавки сменят офисы и супермаркеты с товарами повседневного спроса. Это будет непросто, ведь именно либеральное отношение к сексу, наркотикам и вечеринкам и сделало город таким привлекательным направлением для приезжих.

Амстердам.

Амстердам.

Маргарита Лемешко, "Metro"

Фото:

Жители центра Амстердама хоть и обитают в одном из самых престижных и дорогих районов города, долгие годы страдают от туристов. 52-летний Пол, живущий в квартале красных фонарей, уже 16 лет терпит неудобства: "Машина для уборки улиц должна проезжать здесь несколько раз в день, чтобы навести порядок. Меня уже тошнит от постоянно растущего числа туристов, которые мочатся на мою входную дверь. Правительство должно вернуть этот район гражданам".

Амстердам.

Амстердам.

Маргарита Лемешко, "Metro"

Фото:

Но владельцы бизнеса в центре считают иначе. Мастен Ставаст, глава компании, сдающей в аренду окна в борделях, прокомментировал инициативу: "Давайте смотреть правде в глаза. Проститутки нуждаются в туристах, туристы хотят увидеть Амстердам, а что ещё является Амстердамом, кроме старого Амстердама?"

Владельцы кофешопов также настороженно относятся к усилиям по ограничению продаж туристам. Пол Вильгельм, совладелец двух кофеен, одна из которых является одной из старейших в Амстердаме, говорит, что это будет ужасно для бизнеса. "Кофешопы привлекают туристов, эти люди также бронируют отель, посещают ресторан и отправляются в путешествие на лодке по каналам", – сказал он. "Они тратят деньги. Экономические времена будут очень тяжелыми в предстоящие годы, нам также нужны рабочие места. Вы не можете иметь идеальную маленькую деревню и одновременно быть экономическим мегаполисом".

Амстердам.

Амстердам.

Маргарита Лемешко, "Metro"

Фото: