Супруга президента США Мелания Трамп объявила о решении обновить этим летом Розовой сад перед Белым домом. Как сообщает пресс-служба американской администрации, внешность участка восстановят по оригинальному дизайну 1962 года, сделанному Рейчел Ламберт "Банни" Меллон.

Реставрация исторического сада – долгожданный проект, призванный улучшить одно из самых знаковых мест на территории Белого дома. В разработке дизайн-плана приняли участие две ведущие фирмы ландшафтной архитектуры – Perry Guillot, Inc и Oehme, van Sweden & Associates/OvS.

По словам первой леди США, "сохранение истории и красоты Белого дома и его территории является свидетельством  заботы нации об этой территории и преданности американским идеалам".

Что изменится

У сада будет улучшенный дренаж, в нём обновят цветы и другие растения. Кроме того, пространство станет более удобным для людей с ограниченными возможностями и для телетрансляций. Всё это позволит наслаждаться природной красотой сада и его легендарной историей.

Немного истории

Концепция Розового сада была создана в 1913 году первой женой президента Вудро Вильсона Эллен. Однако из-за её смерти в 1914 году проект так и не был закончен. Разработку продолжила вторая жена президента Эдит.

Однако современная концепция сада появилась при правлении Джона Кеннеди. В то время как предыдущие президенты лишь время от времени проводили в саду пресс-брифинги и мероприятия, именно Кеннеди был первым, кто полностью использовал сад в качестве официальной площадки. Дизайн сада создала его подруга, садовод Рейчел Меллон. Она создала пространство с четко выделенным центральным газоном, окаймлённым цветочными клумбами.

Размеры сада приблизительно 38 метров на 18 метров. Из-за близости к Белому дому он обычно используется в качестве площадки для пресс-брифингов, а также различных приёмов – например, именно в саду Дональд Трамп принимает иностранных гостей и проводит ежегодную церемонию помилования индеек в День благодарения.

По большей части, в саду произрастают розы самых разных сортов и цветов. Однако там также есть магнолии, яблони, нарциссы, тюльпаны, изгороди из тимьяна и самшита, и многое другое.