Ровно 32 года назад столицу Мексики настигло крупнейшее по числу жертв в стране  землетрясение, в результате которого погибли не менее 10 тысяч человек. Именно поэтому 20 сентября жители города принимали участие в учениях гражданской обороны, чтобы знать, как правильно покидать здания.

Спустя несколько часов после тренировок снова взвыла сирена. Но это были уже не учения. Землетрясение магнитудой 7,1 с эпицентром в Атенсинго, в 120 км от Мехико, парализовало город, население которого  превышает 20 миллионов человек.

Природная катастрофа произошла в разгар рабочего дня. Крепкие офисные здания устояли, хотя стены двигались. Моментально отключились электричество и все средства связи. На улице началась паника.

– Люди были в ужасе. Одна из крупнейших улиц города Инсурхентес была буквально забита напуганными людьми. Одни здания рушились, другие пошли трещинами. Повалило деревья. Повсюду были разбитые стёкла, – вспоминает фотограф Николас Корте, находившийся в центре событий.  – В воздухе повис плотный запах газа. Люди пытались вытаскивать тех, кто оказался под завалами. Некоторые встали на дороги и стали заменять светофоры, так как 40% города осталось без света.

Анна, студентка по обмену из России, находилась во время землетрясения на занятиях:

–  С утра была учебная тревога. Потом сидим на паре, и начинает трястись здание, – рассказывает она Metro. – Нас эвакуировали. Я чувствовала, как тряслась земля под ногами, голова кружилась. Людям на улице становилось плохо, они падали, им оказывали помощь врачи.

Луиса после первых же толчков побежала в сторону школы, где учатся её дети:

– Я думала о худшем. Пока я бежала, слышала, как люди вокруг кричат, просят о помощи. Из-под завалов торчали части тел. Вокруг было много пыли. Когда я оказалась на месте, я увидела, что стоявшая рядом со школой часовня разрушена. Но моим детям повезло, они остались целы. Это настоящее чудо!

Но одна школа в Мехико серьёзно пострадала Как рассказывают очевидцы, было разрушено здание учебного заведения в районе Коапа. В результате погибли 37 человек, 32 из которых – дети.

По словам фотографа Николаса, "власти призывают жителей приносить воду, еду и средства первой помощи волонтёрам, которые достают из-под завалов людей вместе с военными".

По данным СМИ, землетрясение разбудило вулкан Попокатепетль, находящийся всего в 60 км от Мехико. Сейсмологи объявили высший уровень опасности.  

Предыдущие крупные землетрясения:

•    Штат Колима. 22 января, 2003 год. 29 человек погибли, 300 получили ранения.
•    Штаты Оахака, Чьяпас и Табаско. 7 сентября, 2017 год. 95 человек погибли.