Во вторник вечером, в ходе официального визита в Дублин, Меган Маркл в очередной раз нарушила королевский протокол, сообщает Huffington Post. Герцогиня поддержала легализацию абортов в Ирландии во время приватной беседы с сенатором Кэтрин Нун, хотя представители монаршей семьи всегда сохраняют негласный нейтралитет и не высказывают мнения по политическим вопросам.

"Мы с герцогиней обсудили проведённый недавно референдум (прим.ред. - за отмену запрета абортов) - она наблюдала за процессом с интересом и осталась довольна результатами", - написала Нун в своём микроблоге в Twitter. Пост был вскоре удалён из аккаунта сенатора, однако другой пользователь успел сделать скриншот публикации и поделиться им на своей страничке.

 

 

Известно, что члены королевской семьи обычно не высказывают мнений по политическим вопросам, по умолчанию сохраняя нейтралитет. Есть основания полагать, что после первой публикации ирландский сенатор поняла, что пост может стать источником проблем для Меган, так как, удалив его, Кэтрин Нун перефразировала свои и сделала ещё одну публикацию. "Должна сказать, что она была довольна и заинтересована, но острожна и вовсе не политизирована" - написала Нун, впоследствии удалив и этот "твит" тоже.

17 правил, которые придётся соблюдать Меган Маркл, став членом королевской семьи

Несколько месяцев назад, ещё до свадьбы с принцем Гарри, Маркл открыто поддерживала движения Me Too и Time’s Up, призванные отстоять права жертв сексуального насилия и бороться с домогательствами и дискриминацией по отношению к женщинам.

"Я думаю, Меган придётся вести себя осторожно, чтобы не "перейти черту". Члены королевской семьи иногда поддерживают те или иные явления, но они не могут позволить себе поддерживать одну из сторон в обсуждении противоречивых тем", - считает британский специалист по этикету Диана Мэтер. Однако она добавила, что в 21-м веке королевский протокол всё же смягчается, так как по поведению королевской семьи заметно, что она стремится к переменам.

Меган Маркл известна своими феминистскими взглядами. Герцогиня Сассекская публично осуждает любые притеснения в отношении женщин и проявления гендерного неравенства. Видимо, её активная социальная позиция и стремление к справедливости смогли оказать влияние даже на консервативных британских монархов, так как герцогине разрешили заявить о своих взглядах на официальном сайте королевской семьи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

"Горжусь тем, что я феминистка": Меган Маркл завела страничку на сайте королевской семьи

Как Меган Маркл изменила британскую монархию

Все наряды Меган Маркл несут в себе тайный феминистский посыл