Принц Гарри и Меган Маркл опубликовали официальное заявление, в котором объяснили свою позицию по вопросу бренда Sussex Royal и рассказали подробности "Мегсита", который состоится 31 марта.

Ранее пресс-секретарь пары поделился деталями грядущего "выхода из королевской семьи", однако позже на официальном портале герцога и герцогини Сассекских появилась расширенная версия обращения.

Отдельный раздел заявления посвящён деятельности принца Гарри и Меган Маркл и тому, под каким названием будет действовать их благотворительная организация. Как ранее сообщало Metro, королева Елизавета II запретила паре регистрировать бренд Sussex Royal, поскольку отказались от исполнения официальных обязанностей и теперь находятся в поиске коммерческих предложений. Кроме того, согласно британским законам слово Royal ("королевский") нельзя использовать в названии брендов.

Торговая марка Sussex Royal значила для герцога и герцогини Сассекских очень много. Поэтому за информацией о решении королевы в СМИ появились данные о реакции Меган Маркл на него. Так, знакомые королевской пары рассказали, что Меган не намерена отказываться от бренда.

Впрочем, официальное заявление герцога и герцогини Сассекских расставило все точки над i. На своём портале они отметили, что законы Великобритании не распространяются на другие страны. Однако пара пойдёт навстречу королеве Елизавете II и откажется от бренда Sussex Royal.

– Хотя Монархия или Кабинета министров не обладают какой-либо юрисдикцией в отношении использования слова Royal за рубежом, герцог и герцогиня Сассексские не намерены использовать слово Royal или какие-либо производные от слова "королевский" на любой территории (в Великобритании и других странах), после перехода, который произойдёт весной 2020 года, – говорится в сообщении.

Подчеркивается, что заявки на регистрацию товарного знака Sussex Royal были отозваны.

В заявлении также отмечается, что принц Гарри и Меган Маркл сохранят титул "HRH" (His/Her Royal Highness – Его/Её Королевское Величество), однако не будут активно использовать титул после "Мегсита".

На портале уточняется, что принц Гарри остаётся шестым в порядке британского престолонаследия. Также он сохранит звание майора и почетные звания лейтенант-коммандера и командира эскадрильи, хотя и не будет исполнять связанных с этим официальных обязанностей.

Как сообщает Daily Mail, в Букингемском дворце были раздражены вмешательством пары, однако не удивились подобному развитию событий. По мнению анонимного источника издания, герцог и герцогиня Сассекские "потеряли способность трезво мыслить."

– Это было их решение, и королевская семья определённо пытается сделать всё возможное, чтобы облегчить его последствия. Но ситуация неизбежно требует жертв с обеих сторон, и герцог и герцогиня Сассекские должны быть более снисходительны к этому, – считает собеседник издания.

Новый статус принца Гарри и Меган Маркл вступит в силу 1 апреля 2020 года. Затем начнётся 12-месячный переходный период.