Регенты-медоеды, или медоуказчики, которые в дикой природе встречаются только в Австралии, уже давно находятся под угрозой исчезновения.

Причина этому забавна и трагична одновременно: из-за того что птиц-самцов осталось очень мало, они не слышат друг друга и не могут научить своих товарищей и детей петь "любовные песни", которыми завлекают самок.

"У людей так же: культура поддерживается через взаимодействие между индивидуумами, – объясняют  Metro эксперты Австралийского национального университета в своём исследовании. – Снижение плотности населения в стране может вызвать потерю культуры. То же самое происходит и у птиц".

Ситуация осложняется тем, что молодые медоуказчики начинают учить песни на "иностранном языке" – то есть других птиц. Исследователи говорят, что пернатым важно научиться петь так же, как ребёнку научиться ходить. В 2020 году 27% самцов пели серенады, которые значительно отличались от их региональной "культурной" нормы – их песни напоминали те, что они должны петь, но в них было много звуков и переливов из чужих "языков". А 12% самцов, которые живут в районах с низкой плотностью расселения медоедов, вовсе забыли свои "народные мотивы" и использовали чужие.

И вот беда: на "иностранные" песни не клюют самки медоуказчиков. Соответственно, регенты-медоеды, не поющие своих песен, не спариваются, не гнездятся и остаются без птенцов.

– Потеря культуры среди птиц одного вида – это предвестник их вымирания, – рассказал Metro Росс Крейтс, один из авторов исследования. – Много лет назад сотни медоедов-регентов летали над территорией юго-восточной Австралии, а сегодня их осталось всего 300.

Впрочем, ситуация не безнадёжна: Metro выяснило у Росса Крейтса, что придумали учёные.


Интересные факты о медоуказчиках

  • Некоторые виды этих птиц, подобно кукушкам, кладут свои яйца в чужие гнёзда.
  • Австралийские аборигены пользовались медоуказчиками как поисковыми собаками: птицы искали гнёзда диких пчёл, которые могли быть опасны для людей, а те разрушали их. Собственно, поэтому птицу иногда и называют медоуказчиком.
  • Регент-медоед питается в основном нектаром эвкалипта, выступая в качестве опылителя для многих цветущих растений.

Эксперт
Росс Крейтс, эколог из Школы окружающей среды и общества Феннера в Австралийском национальном университете

- Как вам удалось узнать, что медоеды забыли свои песни?
- Это произошло случайно. Изначально в 2015 году мы создали программу мониторинга птиц, чтобы понять, что угрожает медоедам. Вскоре мы вышли на нескольких медоуказчиков-самцов, с которыми, как нам показалось, что-то не так. Лишь спустя время мы поняли, что нас смутило: они пели песни других видов! Это показалось нам необычным. Мы решили записать песни каждого самца регента-медоеда, которого нашли в период с 2015 по 2019 год (мы устанавливали за каждым слежку), и проследили за их успехами в размножении. Параллельно с этим мы записали песни птиц, которых на время забрали для изучения в неволю, а потом нашли редкие записи медоедов, которые были сделаны 20 лет назад. Сравнили песни разных групп и обнаружили прямую связь между их серенадами и плодовитостью.

- Можно ли спасти медоедов?
- Можно. Но это будет очень тяжело. В теории учёным под силу научить медоедов петь родовые песни. У нас есть записи звуков, которые они в идеале должны издавать, своеобразный "золотой стандарт", на который им нужно равняться. Но проблема в том, что молодые самцы учатся петь в период от 1 до 8 месяцев – таких маленьких птиц найти практически невозможно. Надежда только на тех птенцов, что могут появиться в неволе.

- Что ещё можно сделать для исчезающих медоедов?
- Мы планируем помочь вымирающим птицам: будем защищать их гнёзда, попробуем восстановить их утраченные места обитания, защитим те, что остались.

- Кто-то ещё из птиц исчезает, потому что забыл песни?
- Да, причём тоже медоеды – только на Гавайях. И хотя это США, которые очень далеки от Австралии и вообще находятся в другом полушарии, проблема для птиц этого вида одинакова. Однако гавайские медоеды оказались более дружными: как только они начали понимать, что из-за сокращения территорий, пригодных для жизни, их становится меньше, они стали селиться ближе друг к другу, чтобы не терять свою культуру.

85% привычных мест обитания регентов-медоедов были уничтожены из-за расширения сельского хозяйства.